Grappa di Barolo "20 ANNI" Astucciata MAROLO
Punteggio sommelier | 93/100 | 2024 |
Cantina | MAROLO |
Denominazione | Grappa |
Uvaggio | 100% Vinacce di Nebbiolo da Barolo |
Gradazione | 50,00% |
Cl | 70cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | MAROLO - Alba (CN) - Corso Canale, 105 |
Carta dei vini | Grappa |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Distillato |
Dalla distillazione di uve di Nebbiolo da Barolo provenienti dalla più pregiate cantine del Piemonte che operano nell’area DOCG del Barolo. Quella più rinomata e prestigiosa al mondo. L’affinamento parte da una materia prima di pregio per poi proseguire con una distillazione che opera con il metodo discontinuo a bagnomaria. La Grappa ottenuta alla fine di questo processo viene fatta poi riposare in piccoli fusti di rovere per 20 anni, periodo in cui profumi e sapori hanno il giusto tempo per evolversi e maturare. Al termine della maturazione si procede con le operazioni d’imbottigliamento e commercializzazione.
Caratteristiche della pregiata Grappa di Barolo 20 Anni Marolo
All’aspetto che si evidenzia dall’esame organolettico si presenta di colore giallo ambrato carico. Il profumo è ricco e speziato nel distillato, con note nettissime che vanno dal pepe ai chiodi di garofano, dalla noce moscata al tabacco, dall'anice alla liquirizia. Questa punta nettissima accompagna il cuore della materia prima, che si rivela con profumi fruttati di confettura, frutta sciroppata, mela cotta, prugna secca, uvetta, mandorla e noce. Segue una punta floreale e miele. Il gusto è di ottima struttura in bocca grazie a un tenore alcolico importante, ha un sorso forte, quasi tattile, il cui gusto riprende i profumi già avvertiti al naso con coerenza perfetta.
Abbinamenti e temperatura di servizio di questo distillato
Un distillato eccezionale per la meditazione, magari accompagnata da cioccolato amaro o da un sigaro importante. La temperatura di servizio ottimale è di 16° C in calice alto e piccolo.