Grappa di Cannonau di Sardegna "Abbardente Mamuthone" Gialla Giuseppe Sedilesu
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Cantina | Giuseppe Sedilesu |
Denominazione | Grappa |
Uvaggio | Vinacce di Cannonau |
Gradazione | 48,00% |
Cl | 50cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Cantina Giuseppe Sedilesu - Mamoiada (NU) - Via V. Emanuele II, 64 |
Abbinamento | Torte di frutta e crema, Cioccolato, Dolci al cucchiaio, Panettone, Strudel |
Carta dei vini | Grappa |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sardegna (Italia) |
Stile | Distillato |
La particolare grappa della cantina Giuseppe Sedilesu, deriva dall’accurata distillazione con impianto discontinuo a vapore, mediante l’impiego di caldaiette. Sono impiegate le vinacce dell’omonimo vitigno di uve rosse, dal filtraggio accurato si ottiene questa grappa che al primo impatto si presenta con modesta intensità olfattiva. Si riconoscono nettamente le note floreali e fruttate con prevalenza di confettura a cui si aggiunge una nota balsamica molto caratteristica. Al palato, nonostante la sua carica alcolica, associa una buona armonia e una piacevole fragranza di sensazioni gustative che ricordano la vinaccia.
Caratteristiche della Grappa di Cannonau
La particolare grappa è ottenuta dall'accurata distillazione di vinacce fermentate di uve Cannonau, dopo aver riposato alcuni mesi in recipienti inerti per migliorarne la morbidezza gustativa. L’affinamento avviene in barili di rovere per ulteriori 12 mesi. Si presenta con un colore paglierino, compatto e con lievi riflessi ambrati apprezzabili solo controluce. Grappa che si presenta con profumo mediamente intenso, in perfetta rispondenza delle sensazioni gustative e olfattive. Sono riconoscibili sentori speziati, tipici delle grappa affinate in legno, è apprezzabile profondamente il coriandolo, la cannella, con ricordo di liquirizia, miele di castagno e tabacco. Al palato si presenta calda e rotonda, con sentori di buon legno, apprezzabile anche la tostatura e la cannella. Ottimo esempio di equilibrio di aromi primari e terziari.