Cannonau di Sardegna "SARTIU" DOC BIO Giuseppe Sedilesu
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS |
Cantina | Giuseppe Sedilesu |
Denominazione | Cannonau di Sardegna Doc |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 100% Cannonau |
Biologico | Sì |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | NU 2006 |
Sede Cantina | Cantina Giuseppe Sedilesu - Mamoiada (NU) - Via V. Emanuele II, 64 |
Abbinamento | Agnello, Stinco di maiale al forno, Formaggi di media stagionatura, Maiale alla brace, Gnocchi al ragù, Pasta all'amatriciana, Carne Rossa in umido, Grigliata di Carne |
Carta dei vini | Cannonau |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sardegna (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il vigneto Cannonau di Sardegna impiegato per la produzione del Cannonau Sartiu DOC viene allevato con il sistema ad alberello, tipico delle cantine produttrici locali, perché rispetta in pieno la tradizione centenaria degli antichi viticultori. Il terreno su cui sono allevate le uve è prevalentemente di composizione granitica e i vigneti che compongono il vino sono di varie età. La vendemmi avviene durante il mese di ottobre. L’uvaggio comprende uve di Cannonau di Mamoiada vinificato puro al 100% dai tecnici dell'azienda Giuseppe Sedilesu.
Caratteristiche di questo vino rosso sardo
La fermentazione avviene in maniera spontanea e naturale alla temperatura compresa ta i 20-34°C dura circa 20 giorni e necessita di una preventiva pigiatura soffice delle uve mantenute nel mosto in macerazione. La maturazione dura almeno 24 mesi e si svolge in grandi bottiglie. Alla fine del processo non è necessario il filtraggio. L’affinamento infine avviene in bottiglia e dura circa 6 mesi.
Abbinamenti consigliati degustando Cannonau
Il Cannonau si abbina bene a piatti di carni molto strutturati, brasati, selvaggina, formaggi maturi stagionati e anche piccanti. Formaggi caprini cremosi molli oppure duri anche se molto pastosi. Nell’alta cucina si può utilizzare anche per preparare brasati come il tipico Cinghiale al Cannonau. Si deve servire in bicchiere ampio tipo Ballon oppure grande Ballon, alla temperatura di 18°C.