Monica di Sardegna "Perdera" DOC Argiolas
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Robert Parker | 88/100 | 2017 |
Cantina | Argiolas |
Denominazione | Monica di Sardegna DOC |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Monica |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CA 1178 |
Sede Cantina | Argiolas - Serdiana (CA) - Via Roma, 52 |
Abbinamento | Arrosto di carne, Affettati e salumi, Formaggi di media stagionatura, Scaloppine ai funghi, Coniglio, Maiale alla brace, Salsiccia, Pasta all'amatriciana |
Carta dei vini | Monica di Sardegna |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sardegna (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il vino Perdera della Cantina Argiolas è prodotto con pure uve di vitigno Monica di Sardegna in grado di vantare la certificazione di Origine Controllata DOC. Il suolo su cui sorgono le viti è composto da una struttura calcareo - argillosa, e la pendenza dolce, l’esposizione soleggiata e ventilata, e una buona piovosità che influiscono positivamente sull’evoluzione delle uve. Il clima è quello mediterraneo, con inverni miti, estati molto calde e ventilate. La vinificazione prevede la fermentazione a temperatura controllata di 27 – 28°C per 8 – 10 giorni con estrazione moderata delle sostanze fenoliche. Evoluzione in vasche di cemento e per breve periodo in piccoli fusti di rovere francese. Il vino Perdera Monica di Sardegna DOC della Cantina Argiolas è una delle storiche etichette aziendali, tra le più note e più vendute in Sardegna e nel mondo.
Caratteristiche di questo vino sardo
All’esame organolettico questo vino Sardo si presenta con un colore rosso rubino, carico ed intenso, con sfumature violacee e brillanti, una buona consistenza. Il profumo al naso regala sensazioni ancora vinose, di fiori rossi e frutta come le ciliegie appena colte e il ribes rosso, arricchite da sensazioni erbacee e qualche sbuffo delicato di spezie. Il gusto in bocca è un vino di corpo e secco, di buona morbidezza e freschezza, contraddistinto da tannini gentili. Equilibrato, appaga con i suoi aromi fini e di una certa persistenza.
Abbinamenti consigliati degustando il vino "Perdera"
Il vino Perdera è un perfetto vino da aperitivo. Accompagnato da un tagliere di salumi e formaggi tagliati di fresco e arricchito da qualche oliva. Può accompagnare degnamente i primi piatti più ricchi e gustosi della cucina tradizionale sarda, come i “maccheroni de busa al ragù d’agnello”, “Maccheroni al pecorino Sardo”, e conviviali grigliate di carne bovina. Va servito a temperatura ambiente di 18° C in calice ampio. Raggiunge una gradazione alcolica di 13,5% Vol.