Cannonau di Sardegna "Mamaioa" DOC BIO CONTINI
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2020 |
Cantina | CONTINI |
Denominazione | Cannonau di Sardegna Doc |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 100% Cannonau |
Biologico | Sì |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | OR/40 |
Sede Cantina | Azienda Vinicola Contini - Cabras (OR) - Via Genova, 48 |
Abbinamento | Arrosto di carne, Formaggi stagionati, Stinco di maiale al forno, Grigliata di Carne, Salsiccia, Selvaggina, Carne Rossa in umido, Spezzatino di carne e selvaggina |
Carta dei vini | Cannonau |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sardegna (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il Cannonau di Sardegna “Mamaioa” DOC BIO è il primo vino biologico prodotto dall’Azienda Contini. Mamaioa nella lingua sarda significa “coccinella”, animale che è un po’ il simbolo delle coltivazioni biologiche in una natura incontaminata. Grazie all’impiego di uve biologiche certificate Cannonau, coltivate su terreni argillosi-calcarei nel nord della Sardegna, che beneficiano di un clima Mediterraneo con inverni miti ed estati calde e ventilate, questo vino rosso sardo simboleggia una vera e propria sfida per la famiglia Contini: la volontà di soddisfare consumatori particolarmente attenti alla salvaguardia dell’ambiente e quindi la produzione di vini con un basso livello di solfiti. E’ così che dal 2015 l’Azienda ha conseguito la Certificazione Bio. La vendemmia si svolge durante la metà di settembre, segue pigiatura e fermentazione con macerazione delle bucce per 7 giorni. La maturazione ha luogo in vasche di cemento vetrificato e vasche di acciaio dove poi ha luogo l’affinamento.
Caratteristiche di questo Cannonau di Sardegna Doc Bio
All’esame organolettico questo vino rosso sardo presenta un colore rubino molto intenso e vivace, con leggeri riflessi violacei. Il profumo al naso è di grande freschezza con sentori di fragoline di bosco, lamponi e mentuccia. In bocca è un vino fresco, agile e sapido. E’ un vino beverino di grande freschezza e mineralità.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso sardo
Un vino validissimo per accompagnare un tagliere di salumi, un classico pollo arrosto con patate, ma anche secondi di carne strutturati. La temperatura di servizio ottimale è di 16° C in calice non molto ampio.