Cannonau di Sardegna "Costera" DOC Argiolas
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2017 |
Cantina | Argiolas |
Denominazione | Cannonau DOC |
Annata | 2022 |
Uvaggio | Cannonau, Carignano, Bovale |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CA 1178 |
Sede Cantina | Argiolas - Serdiana (CA) - Via Roma, 52 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Formaggi di media stagionatura, Maiale alla brace, Agnello, Grigliata di Carne, Pasta al sugo di carne, Pasta all'amatriciana, Carne alla pizzaiola |
Carta dei vini | Cannonau |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sardegna (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
La cantina Argiolas ci propone questo spettacolare Cannonau di Sardegna “Costera” rosso di riferimento per la linea classici. Vanta la Certificazione DOC che ne certifica l’origine controllata. La zona di produzione si localizza nel cuore della Tenuta Costera in agro di Siurgus Donigala, oltre che in zona Sarais e Sisini, tutte mediamente poste a 220 metri sul livello del mare con ottima esposizione in modo da poter beneficiare ottimamente sia del clima mediterraneo, sia dell’influenza delle correnti ventose provenienti dal mare. I suoli su cui le uve sono allevate si contraddistinguono per la presenza calcarea, indispensabile per la sapidità del vino, alternate con frazioni argillose a medio impasto con tendenza a scioltezza e ciottoli di piccola e media dimensione. L’uvaggio impiegato per la vinificazione del Cannonau DOC Costera prevede l’impiego di Cannonau, il blend è poi completato con piccole aggiunte di Carignano e Bovale tutti vitigni autoctoni e coltivati anticamente. La fermentazione prevede la macerazione a temperatura controllata di 28 – 30° C per circa 10 – 12 giorni. Segue poi la fermentazione malo – lattica in vasche di creta vetrificata ed evoluzione in piccoli fusti di rovere per almeno 8 – 10 mesi. In fine un breve affinamento in bottiglia.
Caratteristiche del Cannonau Costera
Il vino rosso Costera di Argiolas ci restituisce note di degustazione da vino di eccellenza, adatto in ogni occasione, anche quelle più importanti. Il colore è rosso rubino intenso con sfumature granata percettibili in controluce, a livello Olfattivo è intensamente vinoso, tipico del varietale di Cannonau e al palato risulta caldo, rotondo, di buona struttura ed ottimo equilibrio. Giusto equilibrio tra potenza e grado tannico.
Abbinamenti consigliati degustando Cannonau di Sardegna Costera DOC
Si abbina alla perfezione ai piatti di carne rossa e bianca cotta sia in umido sia alla piastra. Buono con la pasta al sugo oppure condita con sapori forti e strutturati. Sia abbina bene anche a formaggi stagionati come il pecorina sardo Smeraldo. Va servito a 18° C in calice tipo Ballon