Grappa di Sassicaia "Astucciata" Tenuta San Guido
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | Tenuta San Guido - Poli |
Denominazione | Grappa di Sassicaia |
Gradazione | 42,00% |
Cl | 50cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Poli - Schiavon (VI) - Via G. Marconi, 46 |
Carta dei vini | Grappa |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Distillato |
L’eccezionale grappa di Sassicaia della Tenuta San Guido si caratterizza per la sua complessa maestosità e per la struttura corporativa notevole, di lusso e di classe eccelsa. Nasce dalle vinacce di Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc utilizzate nel processo di vinificazione attuato dalla Tenuta San Guido per la produzione del migliore vino italiano, il Sassicaia. Il luogo di produzione è “Bolgheri”, sulla costa Etrusca, sul mar Tirreno, a metà strada tra Livorno e Grosseto, nel cuore della Maremma resa celebre dai versi di Giosuè Carducci, su vigneti che si estendono nelle vicine colline, dalle lievi pendenze comprese tra i 150 e i 300 metri sul livello del mare. Qui si risente in maniera vantaggiosa dell’influenza dalle correnti marine e dalle colline retrostanti che li proteggono dai venti più freddi. La Grappa di Sassicaia della Tenuta San Guido è una spettacolare grappa millesimata che viene distillata da Jacopo Poli nella sua distilleria, attraverso i più antichi alambicchi italiani ancora in funzione. Si mostra con note intriganti di vaniglia, di cacao, di caffè e di liquirizia e sprigiona la sua struttura, la sua complessità e la sua maestosità. Un processo di distillazione attento e scrupoloso fa nascere una delle grappe con maggiore classe ed eleganza nel panorama dei distillati italiani.
Caratteristiche della Grappa di Sassicaia
La grappa di Sassicaia, a livello organolettico si presenta con un colore giallo ambrato, lucente e limpido. Il profumo è caratterizzato da note di legno tostato, vaniglia, cacao e liquirizia. Il gusto è altamente complesso, ricco, strutturato, maestoso. Coinvolgente e caldo.