Grappa di Sforzato Astucciata Mamete Prevostini
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Mamete Prevostini |
Uvaggio | 100% Nebbiolo |
Gradazione | 43,00% |
Cl | 50cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Mamete Prevostini - Mese (SO) - Via Don Primo Lucchinetti, 63 |
Carta dei vini | Grappa |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Lombardia (Italia) |
Stile | Distillato |
Dalla distillazione delle vinacce di uve di Nebbiolo in purezza al 100%, impiegate per la produzione dell’“Albareda” Sforzato D.O.C.G. La provenienza delle viti e delle uve è riconducibile alla selezione dei migliori grappoli delle sottozone “Sassella” Valtellina Superiore D.O.C.G. e “Grumello” Valtellina Superiore D.O.C.G Per la distillazione, che avviene con taglio delle teste e delle code in particolari ed esclusivi alambicchi; essa procede molto lentamente per consentire ai componenti volatili, responsabili dei profumi, una giusta evaporazione e conseguente condensazione mantenendo intatte le preziose caratteristiche organolettiche del vitigno Nebbiolo. Ottenuta dalla distillazione a vapore delle vinacce del vitigno Nebbiolo, localmente chiamato anche Chiavennasca, appassite derivanti dalla produzione dello Sforzato di Valtellina D.O.C.G.
Caratteristiche di questa Grappa
All’aspetto si presenta di colore trasparente, cristallino. Il profumo è ricco e complesso, il bouquet è ampio e caratterizzato da sentori floreali, frutta fresca matura e camomilla. Il gusto è appagante, ampio, rotondo e armonico.
Abbinamenti consigliati degustando questa Grappa
Questa grappa di Sforzato Invitti, può essere degustata da sola, ma è eccellente anche in abbinamento con dolci a base di frutta secca, canditi o uva passa: tipicamente, la Bisciola valtellinese. Per chi ama gli accostamenti più forti, è da provare con un formaggio stagionato per esaltare il contrasto tra dolce e sapido. La temperatura di servizio ottimale è di 10° C in calice piccolo tipo tulipano.