Valtellina Superiore Inferno LA CRUUS DOCG Mamete Prevostini
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Mamete Prevostini |
Denominazione | Inferno Valtellina Superiore DOCG |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SO/1105 |
Sede Cantina | Mamete Prevostini - Mese (SO) - Via Don Primo Lucchinetti, 63 |
Abbinamento | Pasta al sugo di carne, Risotti, Gnocchi al ragù, Affettati e salumi, Formaggi stagionati, Arrosto di carne, Pizzoccheri, Polenta taragna |
Carta dei vini | Valtellina Superiore |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Lombardia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dal vitigno Nebbiolo puro al 100% allevato entro l’ambito aziendale di Mamete Prevostini. L provenienza delle uve, impone la selezione di grappoli già dal vigneto di proprietà di 1,8 ha situato nel comune di Montagna in Valtellina. La vendemmia ha inizio con la raccolta che si svolge a partire dalla prima decade di Ottobre e prevede l’impiego di cassette di legno. La vinificazione prevede che gli acini non perfettamente integri o colpiti da muffa sono eliminati. Dopo una delicata diraspatura le uve leggermente pigiate sono inviate nei serbatoi in acciaio inox dove avviene la fermentazione alcolica con 15 giorni di macerazione delle bucce sul mosto alla temperatura di 25°C. Successivamente, dopo la torchiatura il vino svolge la fermentazione malolattica in fusti di rovere in cui l’affinamento prosegue per circa 12 mesi. Il vino viene infine affinato in bottiglia per altri 10 mesi prima della commercializzazione.
Caratteristiche di questo vino rosso della Cantina Mamete Prevostini
All’aspetto che si evidenzia dall’esame organolettico, il vino si presenta con un colore rosso rubino. Il profumo è intenso e fine con sentori di marasca e piccoli frutti rossi ben sostenuti da parti più minerali e speziate. Il gusto ha un sapore armonico, fresco e di gran carattere.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino della Lombardia
Un vino che perfettamente si abbina a piatti strutturati a base di carne, formaggi di media stagionatura. La temperatura di servizio ottimale è di 16° C in calice alto ed ampio che favorisce l’ossigenazione.