Valtellina Superiore Grumello DOCG Aldo Rainoldi
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2017 | |
Wine Spectator | 88/100 | 2017 |
Cantina | Aldo Rainoldi |
Denominazione | Valtellina Superiore Grumello Docg |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo (Chiavennasca) |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SO/100 |
Sede Cantina | Aldo Rainoldi - Chiuro (SO) - Via Stelvio, 128 |
Abbinamento | Carni Bianche, Galletto alla brace, Pasta al sugo di carne, Formaggi di media stagionatura, Cotoletta alla milanese, Brasato, Pizzoccheri, Polenta taragna |
Carta dei vini | Valtellina Superiore |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Lombardia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il vino Grumello prodotto dalla cantina Rainoldi è un classico seppur rinomato vino proveniente dalla sottozona del “Valtellina Superiore”. Deve il suo nome all'omonimo castello risalente al XIII secolo. Il Grumello è un vino rosso di alta personalità, con buone caratteristiche di corpo e di struttura. Per apprezzarne a pieno le caratteristiche va consumato a partire dal terzo anno dopo la produzione. Deriva dalla produzione di uve di Nebbiolo “Chiavennasca” allevate nel territorio comunale di Sondrio (frazione Ponchiera), sulle montagne della Valtellina a partire da 350 metri sul livello del mare e fino a raggiungere i 600 metri. Le caratteristiche del terreno sono prevalentemente sabbio-limose e conferiscono leggerezza e mineralità al vino. La vendemmi si avvia nella seconda e terza settimana di ottobre. Il processo di vinificazione viene avviato al termine di una lenta macerazione a temperatura controllata, cadenzata da cicli di rimontaggi e follature, il vino viene messo in vasche di acciaio affinché la fermentazione malo-lattica si compia entro la primavera. Al completamento delle fermentazioni, matura per 18 mesi circa in botti di rovere di Slavonia. Importanza fondamentale ha poi il successivo affinamento in bottiglia, che avviene in cantine buie e fresche per almeno 9 mesi.
Caratteristiche del vinoValtellina Superiore Grumello
Composto con uve al 100% di Nebbiolo, adatte all’altitudine e alle temperature freddo umide del territorio. Il vino rosso Grumello della Cantina Rainoldi si contraddistingue per l’ampia dolcezza dei tannini e la fragrante freschezza dei profumi rilevabili nei vini di questo millesimo rendono questa annata imperdibile per coloro che amano bevibilità e prontezza. All’esame organolettico si esprime con un colore rosso rubino. Il profumo è lungo e delicato con evidenti note di nocciola. In bocca appare armonico e di buon corpo.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino valtellinese
Per quanto riguarda gli abbinamenti è ideale per accompagnare carni rosse, selvaggina, primi piatti di una certa consistenza, nonché formaggi di media stagionatura. Per l'invecchiamento si consiglia di tenere la bottiglia coricata. La temperatura di servizio è compresa tra i 16-18°C. Va utilizzato un bicchiere tipo “Ballon” oppure “Grand Ballon”.