Valtellina Superiore Sassella DOCG Aldo Rainoldi
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Aldo Rainoldi |
Denominazione | Valtellina Superiore Sassella Docg |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo (Chiavennasca) |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SO/100 |
Sede Cantina | Aldo Rainoldi - Chiuro (SO) - Via Stelvio, 128 |
Abbinamento | Tagliata di Manzo, Selvaggina, Spezzatino di carne e selvaggina, Affettati e salumi, Cannelloni, Carni Bianche, Pizzoccheri, Polenta taragna |
Carta dei vini | Valtellina Superiore |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Lombardia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Questo sensazionale vino rosso e il prodotto che meglio esprime le caratteristiche della più nota delle sottozone in cui è diviso il Valtellina Superiore. Il Sassella è un vino rosso con caratteristiche di particolare armonia espressa già dopo due o tre anni dalla produzione. Si presta bene ai lunghi invecchiamenti, per i quali è consigliato tenere la bottiglia coricata in luogo fresco e a temperatura costante. Sono impiegate solo ed esclusivamente uve di Nebbiolo (Chiavennasca), vinificate pure al 100%. La produzione e l’allevamento si svolgono sui territori comunali di Castione Andevenno e Sondrio. I terreni hanno una buona esposizione, verso sud e si elevano ad un altitudine compresa tra i 270 metri sul livello del mare e i circa 600 metri. Il terreno sul quale sorgono i vigneti di Nebbiolo sono ricchi di roccia ferrosa, a reazione tipicamente subacida molto superficiale. Caratteristiche che donano corpo e struttura al vino. La vendemmia rigorosamente manuale si svolge nella prima decade di ottobre. La vinificazione ha luogo al termine di una lenta macerazione a temperatura controllata con cadenza ciclica di rimontaggi e follature; dopo il vino viene messo in vasche di acciaio affinché la fermentazione malo-lattica si compia entro la primavera. Il vino, completate le fermentazioni, matura per almeno 20 mesi in botti di rovere di Slavonia. Fondamentale è il successivo affinamento in bottiglia, svolto in cantine buie e fresche per almeno 9 mesi.
Caratteristiche del Valtellina Superiore Sassella
A livello organolettico si presenta con un colore rosso rubino. Il profumo è assolutamente delicato con prevalenza di note fruttate, sentori di spezie e fiori appassiti. Al palato si esprime con spiccata e particolare armonia di note di spezie leggere, molto vellutato e persistente nel sapore.
Abbinamenti consigliati con questo ottimo vino rosso della Valtellina
È particolarmente indicato con le carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati mediamente oppure quelli cremosi. La temperatura di servizio è compresa tra i 16-18°C e per il servizio va impiegato un bicchiere tipo “Ballon”.