Grappa di Taurasi "RADICI" Mastroberardino
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Mastroberardino |
Denominazione | Grappa di Taurasi |
Uvaggio | Vinacce Grappa di Taurasi |
Gradazione | 40,00% |
Cl | 50cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Mastroberardino - Atripalda (AV) - Via Manfredi 75/81 |
Carta dei vini | Grappa |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Campania (Italia) |
Stile | Distillato |
La Grappa di monovitigno, Radici, proviene dalle vinacce di uva Aglianico destinate alla produzione del Taurasi Radici. Le vinacce sono conservate in ambiente ad alta pressione e in assenza di ossigeno, preservando al meglio la frazione aromatica. La distillazione avviene in alambicco discontinuo sottovuoto, che consente di avere una temperatura di distillazione più bassa, e pertanto sensazioni più fragranti nel distillato ottenuto. Al denominazione vantata è quella di Grappa di Taurasi. Il vitigno da cui derivano le vinacce è quello di Aglianico puro al 100%. Il vigneto è allevato entro gli ambiti della tenuta. Le viti sono situate su un terreno argilloso in Montemarano, franco-sabbioso, ben drenato in Mirabella, con un’esposizione a Sud-Est per Montemarano e sud-Ovest per Mirabella e su un’altitudine di 450 metri sul livello del mare. L’età del vigneto è di 20 anni. Dopo la distillazione questa sensazionale grappa riposa per almeno 12 mesi in barriques e 12 mesi in bottiglia.
Caratteristiche di questa Grappa di Taurasi Mastroberardino
All’esame organolettico si presenta di colore rosso rubino intenso, Il profumo è intenso e complesso con toni di marasca e prugna, ben fusi a note di caramello, liquirizia, vaniglia e sfumature balsamiche. Il gusto al palato si rivela robusto ma equilibrato, di grande impatto, con un aroma retronasale che ricorda i caratteri eleganti percepiti al naso
Abbinamenti consigliati degustando questa Grappa di Taurasi "Radici"
Si accosta bene ai classici dolci a base di castagne, marron glacé, praline di cioccolato bianco, frittelle di mele o di frutta, gelati di frutti di bosco, di vaniglia, di cioccolato e di nocciola. Solitamente degustata da sola e a fine pasto oppure con un bel pezzo di cioccolato fondente. La temperatura di servizio è di 18° C in calice piccolo e con bocca richiudente, tipo tulipano.