Greco DOC BIO Di Majo Norante
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | ||
3 Grappoli AIS |
Cantina | Di Majo Norante |
Denominazione | Greco del Molise Doc |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Greco |
Biologico | Sì |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CB/1634 |
Sede Cantina | Di Majo Norante - Campomarino (CB) - Via Vino Ramitello, 4 |
Abbinamento | Pasta al tonno, Antipasti caldi di pesce, Formaggi freschi, Pesce in umido, Cozze, Carni Bianche, Insalata di polpo, Tonno in crosta di pistacchi |
Carta dei vini | Molise Doc |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Molise (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il “Greco”, secondo Aristotele questo "antico vitigno" proveniva dalla Tessaglia. Catone, Varrone e Virgilio decantarono i rari pregi di quest’uva, distinguendone cinque cloni tra cui la più famosa è la "Aminea Gemina Maior", dalla quale deriva questo vino. Prodotto con uve clonate di Greco pure al 100%. La zona di produzione è la DOC molisana della Contrada Camarda a 200 metri sul livello del mare. I vitigni sorgono su un terreno calcareo-sabbioso dalle ottime caratteristiche geologiche, adatto alla coltivazione delle uve di Greco con il metodo della “spalliera” tradizionale. La vendemmi ha inizio ad ottobre inoltrato ed è giudicata tardiva. La vinificazione prevede la fermentazione delle uve in vasche d’acciaio termo condizionate ad una temperatura di 16°C. La macerazione invece avviene a freddo ed è previsto il contatto tra mosto e bucce sofficemente pressate. Non viene svolta la fermentazione Malo-lattica.
Caratteristiche del vino bianco Greco di Tufo DOC
Il vino bianco Greco del Molise della cantina Di Majo Norante si presenta all’esame organolettico con un colore giallo paglierino vivace e brillante, profumo ampio ed intenso, fruttato, sapore secco e morbido con sentori di frutta secca.
Abbinamenti consigliati con il vino bianco Greco
Il Greco del Molise si accompagna bene in abbinamento a cibi delicati, frutti di mare, primi piatti, pesce e formaggi delicati poco stagionati oppure spalmabili. Servito fresco alla temperatura di 8°C in bicchieri alti ed affusolati permette di apprezzare al meglio i sentori floreali che è in grado di sprigionare.