Tintilia DOC Di Majo Norante
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2019 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
James Suckling | 91/100 | 2020 |
Cantina | Di Majo Norante |
Denominazione | Tintilia Doc |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 100% Tintilia |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CB/1634 |
Sede Cantina | Di Majo Norante - Campomarino (CB) - Via Vino Ramitello, 4 |
Abbinamento | Galletto alla brace, Formaggi stagionati, Tagliata di Manzo, Risotto allo zafferano, Arrosto di carne, Pasta al sugo di carne, Grigliata di Carne, Gnocchi al ragù |
Carta dei vini | Molise Doc |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Molise (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Ottenuto dalla selezione delle migliore uve Tintilia, l’antico vitigno autoctono molisano. Vinificazione di Tintilia pura al 100% nell’ambito dei terreni aziendali, posti a circa 300 metri sul livello del mare. La vendemmi si svolge nella prima decade di ottobre, poi la vinificazione si svolge mediante del mosto a contatto con le bucce per circa 1 mese. L’affinamento finale si svolge invece per il 50% della produzione in botte di rovere di medio taglio e per il restante 50% in vasca d’acciaio, termina poi in bottiglia per ulteriori 6 mesi. Viene completamente svolta la fermentazione malo-lattica.
Caratteristiche del vino Tintilia Doc
All’esame organolettico il Tintilia DOC della cantina Di Majo Norante appare un vino pieno, morbido e vellutato, con perfetta fusione fra i sapori di prugna e sottobosco ed i sentori di cuoio e liquirizia, dal colore rosso rubino intenso con riflessi violacei.
Abbinamenti consigliati con il vino rosso Tintilia Doc
Grazie alla importante struttura del vino Tintilia DOC si presta bene per accompagnare piatti ricchi, in particolare carni bianche e rosse, cacciagione e formaggi stagionati. Va servito a temperatura ambiente di massimo 20°C in bicchieri ampi che favoriscono l’ossigenazione come ad esempio il tipo “Bordeaux”.