Irpinia Falanghina "Via del Campo" DOC QUINTODECIMO
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | QUINTODECIMO |
Denominazione | Irpinia Falanghina Doc |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Irpinia Falanghina |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AV/5056 |
Sede Cantina | QUINTODECIMO - Mirabella Eclano (AV) - Via San Leonardo, 27 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Pesce alla griglia, Formaggi freschi, Aperitivo, Spaghetti alle vongole, Branzino, Pasta al tonno, Cozze |
Carta dei vini | Falanghina |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Campania (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
La vinificazione in purezza della Falanghina al 100%. Per l’azienda questo vitigno rappresenta tutta l’espressione della tradizione e il carattere del territorio. La provenienza delle viti ricade nel territorio di “Mirabella Eclano” detta la vigna VIA DEL CAMPO, in località piano dei Greci. La vendemmia per questo vitigno è prevista a fine settembre e si estende alla prima decade di ottobre. La vinificazione dopo una lunga pressatura dei grappoli interi, il mosto di sgrondo, rigorosamente protetto dall’ossigeno, viene separato da quello di pressa e illimpidito per sedimentazione naturale. La fermentazione avviene per il 70% in tini di acciaio inox e per il 30% in barrique di rovere nuove. Segue un periodo di otto mesi di elevage su fecce fini regolarmente risospese nel vino.
Caratteristiche di questo vino bianco campano
All’esame organolettico il vino si presenta di colore giallo paglierino tendente al dorato, di grande luminosità. Il profumo al naso esprime profumi che spaziano da note di mela, ananas, erbe aromatiche e fiori di campo a raffinati toni salmastri e minerali. Il gusto al palato è fresco, avvolgente, caratterizzato da una certa ricchezza e da piacevoli sensazioni mentolate e tostate prima di una chiusura di buona persistenza.
Abbinamenti consigliati degustando Irpinia Falanghina
A tutto pasto, si abbina a ricchi antipasti a base di pesce, a primi a base di pasta, a vellutate fredde, a ricche insalate. La temperatura di servizio ottimale è di 8° C in calice alto ed ampio.