Barbera d'Asti Superiore DOC SAN SILVESTRO
Cantina | SAN SILVESTRO |
Denominazione | Barbera d'Asti Superiore Doc |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 100% Barbera d'Asti |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | SAN SILVESTRO - Novello (CN) - Via Ciocchini, 7 |
Abbinamento | Pasta all'amatriciana, Risotti, Tagliatelle ai Funghi, Affettati e salumi, Formaggi di media stagionatura, Tagliata di Manzo, Arrosto di carne, Carne alla pizzaiola |
Carta dei vini | Barbera |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
La zona di produzione per questo Barbera d’Asti allevato nell’area dove opera l’azienda San Silvestro. L’area è quella più rinomata del Piemonte, la DOCG Superiore. Le uve sono allevate e vinificate esclusivamente entro la zona di produzione che ricade nei comuni di Castagnole Monferrato, Montemagno nel cuore del Piemonte. Il vigneto viene allevato con il sistema di Guyot basso con 7 – 8 gemme sul capo a frutto, con diradamento nei primi mesi estivi. La vinificazione vede l’impiego di sole uve di Barbera pure al 100% con l’attuazione del metodo tradizionale della vinificazione in rosso In ultimo l’affinamento che prevede minimo di 10 – 15 mesi in barriques di rovere francese. Poi l’ulteriore affinamento in bottiglia posizionata in senso orizzontale a temperatura controllata.
Caratteristiche di questo vino rosso piemontese
All’ aspetto il colore è rosso rubino, particolarmente intenso nel tipo Superiore, tende al granato con l’invecchiamento. Il profumo è intenso, vinoso da giovane, persistente: prevalgono la ciliegia, la prugna, le bacche scure, che evolvono in sentori di confettura e frutta sotto spirito, quindi note più o meno intense balsamiche, speziate e talvolta floreali; con la maturazione in legno sviluppa sentori di cannella, cacao e liquirizia. Il gusto al gusto risulta pieno, di grande calore ed armonia. L’affinamento regala complessità e ricchezza di tannini dolci e vellutati ed una lunga persistenza gusto-olfattiva.
Abbinamenti consigliati degustando questo prodotto della Cantina San Silvestro
Si abbina ai piatti della grande cucina, ai piatti di carne, alla selvaggina di pelo e di piuma. Ideale con formaggi, in particolare se stagionati o erborinati. La temperatura di servizio ottimale è di 16°C.