Collio Pinot Grigio DOC RUSSIZ SUPERIORE
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 |
Cantina | RUSSIZ SUPERIORE - MARCO FELLUGA |
Denominazione | Collio Doc |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Pinot Grigio |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GO/312 |
Sede Cantina | RUSSIZ SUPERIORE - Capriva del Friuli (GO) - Via Russiz, 7 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Risotto ai frutti di mare, Fritto misto di pesce, Tartare-carpaccio pesce, Sushi-sashimi, Aperitivo, Formaggi stagionati |
Carta dei vini | Pinot Grigio |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione di uve di Pinot Grigio in purezza al 100%, uno dei più importanti vitigni colti-vati nel Collio fin dalla seconda metà del 1800 e oggi una delle varietà a bacca bianca più diffuse della regione. La provenienza delle viti ricade nell’area di Russiz Superiore-Capriva del Friuli. Altitudine: tra gli 80 e i 200 metri sul livello del mare. La vinificazione e la successiva fermentazione dopo la raccolta le uve prevede che queste vengano separate dal raspo. Il succo e la polpa subiscono una macerazione a freddo, quindi una lieve pressatura che consente la separazione dalle bucce. Il 15% circa del mosto viene posto a fermentare in carati di rovere, il restante in vasche di acciaio. In ultimo l’affinamento del vino che viene lasciato riposare circa otto mesi sui lieviti e poi in bottiglia.
Caratteristiche di questo Pinot Grigio Doc
All’aspetto il vino si presenta di colore giallo dorato con sfumature ramate di intensità variabile. Il profumo: Sentori pronunciati di frutti a polpa bianca come la mela e profumi di ginestra. Il gusto è caratterizzato da un elegante fruttato, si fa corposo e ben strutturato con un perfetto equilibrio tra l’acidità e la sapidità che porta ad un finale molto persistente. Piena rispondenza gusto olfatto.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino della Cantina Russiz Superiore
Un vino ottimo con tutti i piatti a base di pesce. Accompagna molto bene i risotti alle erbe e tutti i primi piatti ed i formaggi freschi. La temperatura di servizio ottimale è di 8° C.