Collio Pinot Grigio "MONGRIS" DOC MARCO FELLUGA
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Cantina | MARCO FELLUGA |
Denominazione | Collio Doc |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Pinot Grigio |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | MARCO FELLUGA - Gradisca d'Isonzo (GO) - via Gorizia, 121 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Pasta con pesce, Pesce in umido, Pesce spada, Fritto misto di pesce, Verdure in pastella, Ravioli di zucca, Zuppe |
Carta dei vini | Pinot Grigio |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione di questo sensazionale vitigno di Pinot Grigio puro al 100%. Il Pinot grigio è uno dei più importanti vitigni coltivati nel Collio fin dalla seconda metà del 1800 ed è oggi una delle varietà a bacca bianca più diffuse della regione. La provenienza ricade nei comuni di Farra d’Isonzo, San Floriano e Cormòns, nella zona DOC Collio, con altitudine rispettivamente di 80 m, 250 m e 80 metri sul livello del mare. La vinificazione e fermentazione dopo la raccolta le uve vengono separate dal raspo. Il succo e la polpa subiscono una macerazione a freddo, quindi una lieve pressatura che consente la separazione dalle bucce. Segue la fermentazione in vasche di acciaio. Il vino viene lasciato riposare circa sei mesi sui lieviti e qualche mese in bottiglia. L’affinamento del vino prevede che questo venga lasciato riposare circa sei mesi sui lieviti e qualche mese in bottiglia.
Caratteristiche di questo Pinot Grigio Doc
All’aspetto si presenta di colore giallo dorato con sfumature ramate. Il profumo spiccato ed immediato si presenta con sentori pronunciati di fiori di acacia, ginestra e mela. Il gusto è caratterizzato da un elegante fruttato, si fa corposo e ben strutturato. Nel finale risulta molto persistente.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino della Cantina Marco Felluga
Questo vino si sposa con antipasti, carni magre e con il pesce in genere, in particolare, data la sua struttura, a pesci grassi e saporiti. La temperatura di servizio ottimale è di 8° C in calice alto ed ampio.