Frappato Terre Siciliane Mandrarossa
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Cantina | Mandrarossa |
Denominazione | Terre Siciliane Igt |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Frappato |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AG/411 |
Sede Cantina | Cantine Settesoli Mandrarossa - Menfi (AG) - SS, 115 |
Abbinamento | Caponata, Arrosto di carne, Risotti, Pasta all'amatriciana, Agnello, Cotoletta alla milanese, Formaggi di media stagionatura, Formaggi piccanti |
Carta dei vini | Sicilia Igt |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Mandrarossa è la chiara ed autentica espressione di una Sicilia del vino. Nuova e diversa, innovativa e affascinante. La parola “Frappato” deriva da “fruttato”, qualità caratteristica di questo vitigno siciliano. Questo frappato cresce su suoli sabbiosi che donano al vino un colore vibrante, intriganti profumi di piccoli frutti rossi, persistenza e piacevolezza. La zona di produzione è quella del comune di Menfi, nella costa sud occidentale della Sicilia. Le uve utilizzate per la sua vinificazione sono quelle di “Frappato” pure al 100% un vitigno autoctono e che rispecchia a pieno il territorio siciliano ricco di calore e profumo. La denominazione è quella di Terre Siciliane IGT. Il terroir si caratterizza per i suoi affascinanti vigneti che si estendono su colline esposte a sud e ad ovest, a circa 250 mt s.l.m., su suoli sabbiosi. I vigneti hanno una densità di impianto di 5000 ceppi per ettaro di terreno vitato e sono allevati con il metodo della controspalliera che con l’allevamento volge al Guyot. La vendemmia prevede che le uve siano raccolte a mano la prima decade di settembre. La vinificazione dopo la diraspature e la pigiatura soffice, prevede la macerazione delle uve nel mosto per 5 massimo 8 giorni ad una temperatura controllata di 22° C, in vasche di acciaio. In ultimo l’affinamento che viene avviato subito dopo la svinatura il vino è posto ad affinare in vasche di cemento e acciaio per 6 – 8 mesi.
Caratteristiche del vino Frappato Terre Siciliane
Il colore all’esame organolettico è rosso rubino con sfumature violacee ampie e limpide. Il profumo si contraddistingue per l’ampiezza. Spiccano aromi di marasca ed amarene, note di piccoli frutti rossi e di spezie dolci. Il sapore è sapido, di buona persistenza e avvolgente. Invitante.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino siciliano
Il vino Rosso Frappato di Mandrarossa è un vino molto versatile negli abbinamenti, è perfetto sia con antipasti che con zuppe di pesce, involtini di carne, frittate di verdure e pollo alla griglia. Va servito in calice alto ed ampio anche fresco a 14° C.