Friuli Venezia Giulia Bianco "CONFINI" Lis Neris
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
Robert Parker | 94/100 | 2020 |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Cantina | Lis Neris |
Denominazione | Friuli Venezia Giulia Igt |
Annata | 2019 |
Uvaggio | Pinot Grigio, Gewürztraminer e Riesling |
Gradazione | 15,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GO/2979 |
Sede Cantina | Società Agricola Lis Neris - San Lorenzo Isontino (GO) - Via Gavinana, 5 |
Abbinamento | Antipasti caldi di pesce, Insalata di polpo, Pasta con le sarde, Formaggi di media stagionatura, Crespelle spinaci e ricotta, Vitello tonnato, Sushi-sashimi, Bocconcini di pollo |
Carta dei vini | Friuli Igt |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione di vitigni pregiati ed autoctoni come il Gewürztraminer 40%, Pinot Grigio 40%, e il Riesling 20%. La provenienza è quella classica entro cui opera l’azienda, sul territorio di San Lorenzo Isontino, Corona in provincia di Gorizia. La vinificazione prevede la fermentazione in botti di rovere francese da 500 lt 24°C, la maturazione negli stessi contenitori di fermentazione sul deposito fine per 11 mesi con bâtonnage frequenti. A questi, si aggiungono altri 25/27 mesi divisi fra maturazione in inox dopo l’assemblaggio e in vetro dopo l'imbottigliamento.
Caratteristiche di questo vino bianco della Cantina Lis Neris
All’aspetto il vino si presenta di colore giallo paglierino brillante. Il profumo al naso esprime un profumo molto intenso e persistente, leggermente aromatico, piacevolmente fruttato. Il gusto ha note di miele di zagara, di acacia, di agrumi anche canditi ed una lunga traccia minerale aprono ad un assaggio, fresco, di grande equilibrio, caratterizzato da un’acidità viva ed una stoffa vellutata. Chiude con un finale di ottima persistenza, sul frutto.
Abbinamenti consigliati degustando Friuli Venezia Giulia Bianco "Confini"
Adatto per accompagnare la conversazione, ideale con finger food speziati e cucina orientale. La temperatura di servizio ottimale è di 10°C.