Montepulciano d'Abruzzo DOC 2022 BIO EMIDIO PEPE
Punteggio sommelier | 93/100 | 2024 |
5 Grappoli AIS | 2020 |
Cantina | EMIDIO PEPE |
Denominazione | Montepulciano d'Abruzzo Doc |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Montepulciano d'Abruzzo |
Biologico | Sì |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | TE/4499 |
Sede Cantina | Emidio Pepe - Torano Nuovo (TE) - Contrada Chiesi, 10 |
Abbinamento | Arrosto di carne, Pasta al sugo di carne, Selvaggina, Affettati e salumi, Formaggi stagionati, Tagliata di Manzo, Filetto al pepe verde, Agnello |
Carta dei vini | Montepulciano d'Abruzzo |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Abruzzo (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Dalla vinificazione di uve di vitigno Montepulciano puro al 100%. La provenienza è quella classica delle colline Teramane ove opera la raffinata azienda d’Abruzzo. La vinificazione prevede che questo vino venga prodotto con uve in purezza dell'omonimo vitigno, provenienti da viti di 30 anni che poggiano su suolo argilloso e di medio impasto. In vigna si seguono scrupolosamente i dettami dell'agricoltura biologica integrandoli con alcune pratiche biodinamiche, sebbene l'idea di uva e terra sana fosse già insita nella mentalità di Emidio. In cantina si prosegue con diraspatura manuale dei grappoli e fermentazione alcolica spontanea in vasche di cemento vetrificate, seguito da imbottigliamento e decantazione a mano senza filtrazione. Il liquido affina 24 mesi in contenitori di cemento.
Caratteristiche di questo vino rosso abruzzese
All’aspetto si presenta di colore rosso rubino intenso. Il profumo al naso è di grande complessità, capace di evolvere in maniera impressionante con il passare del tempo, tantoché se da giovane squaderna richiami vinosi e di frutta fresca, successivamente arricchisce il suo profilo con richiami alla grafite, alla terra e al sottobosco. Il gusto al sorso compatto e austero, sempre trainato da una bellissima acidità e da un tannino vitale e scolpito.
Abbinamenti consigliati degustando Montepulciano d'Abruzzo Bio
Un vino che ben si abbina a secondi piatti di carne, in particolare a base di agnello. Ottimi con i tradizionalissimi arrosticini. La temperatura di servizio ottimale è di 18°C.