ROSSJ - BASS Chardonnay Langhe DOP Gaja
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Gaja |
Denominazione | Piemonte Igt |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 95% Chardonnay- 5% Sauvignon |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN/2724 |
Sede Cantina | Gaja - Barbaresco (CN) - Via Torino, 18 |
Abbinamento | Aperitivo, Antipasti di pesce al vapore, Pesce alla griglia, Spaghetti alle vongole, Cozze, Crostacei, Tartare-carpaccio pesce, Formaggi freschi |
Carta dei vini | Chardonnay |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Un vino bianco insolito per la tradizione Piemontese ma che Gaja ha saputo interpretare al meglio. Il vitigno è per il 95% di uve di Chardonnay, e per il 5% di uve di Sauvignon blanc. I vigneti crescono a Barbaresco e Serralunga. La vinificazione prevede la fermentazione in acciaio e affinamento in legno per sei mesi. Il vino fermenta in vasche di acciaio a temperatura controllata, svolge la malolattica in barrique, dove successivamente riposa per sette mesi. Il Langhe Bianco DOC “Rossj Bass”, di Gaja, ha una notevole profondità sia di gusto sia all’olfatto. È ricco e potente ma riesce a mantenere un aspetto anche fresco e vivace. Arriva da una terra che non ha bisogno di presentazioni, tanto sono antiche le tradizioni enologiche su cui si basa. Se poi consideriamo anche il nome della cantina che lo produce, ecco che le garanzie offerte sono totali sotto tutti i punti di vista.
Caratteristiche del vino piemontese Rossj Bass Gaja
All’aspetto si presenta di colore giallo paglierino brillante con intensi riflessi dorati. Il profumo all’olfattiva si apre con sentori floreali e fruttati, arricchiti da decise note agrumate e da piacevoli sfumature mielate. Il gusto è quello di un vino di corpo, elegante e potente in degustazione, fresco, sorretto da una buona spalla acida e lungo in persistenza.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino prodotto da Gaja
Perfetto con pesce, crostacei o formaggi erborinati, si può gradevolmente sorseggiare in abbinamento al risotto con la trota affumicata. La temperatura di servizio è di 8°C in calice alto ed ampio dopo una breve decantazione che permette la corretta ossigenazione.