Taurasi "RADICI" DOCG Mastroberardino
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Mastroberardino |
Denominazione | Taurasi DOCG |
Annata | 2019 |
Uvaggio | 100% Aglianico |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AV/301 |
Sede Cantina | Mastroberardino - Atripalda (AV) - Via Manfredi 75/81 |
Abbinamento | Agnello, Coniglio, Arrosto di carne, Pasta al sugo di carne, Cannelloni, Formaggi stagionati, Affettati e salumi, Tagliatelle ai Funghi |
Carta dei vini | Taurasi |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Campania (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Espressione esemplare del vitigno Aglianico di Taurasi, questo vino rappresenta la storia e la cultura della viticoltura irpina. Vendemmia dopo vendemmia, senza mai disattendere le aspettative, il Taurasi Mastroberardino conserva intatta la personalità energica e la struttura corposa che lo hanno reso famoso nel mondo. La denominazione è quella di Taurasi DOCG, prodotto con uve di Aglianico pure al 100%. Il vigneto viene coltivato entro i limiti aziendali della tenuta di Montemarano, con esposizione a Sud-Est e terreno argilloso. Mirabella Eclano, con esposizione a Sud-Ovest e terreno franco-sabbioso ben drenato. L’altitudine media è di 450 metri sul livello del mare. Il sistema di allevamento a spalliera con potatura a cordone speronato raggiunge una densità di impianto media di 4.000 ceppi per ettaro. La resa di circa 50 quintali per ettaro di terreno permette di raccogliere almeno 1,3 kg di uva per ceppo. Il vigneto ha un età di 20 anni. Il periodo di vendemmia è localizzato alla fine di ottobre, e raggiunge gli inizi di Novembre. La raccolta delle uve è manuale. Il processo di vinificazione prevede l’impiego del metodo classico in rosso, con lunga macerazione con le bucce a temperatura controllata. Poi l’affinamento in barriques e in fusti di rovere per circa ventiquattro mesi e almeno ventiquattro mesi in bottiglia.
Caratteristiche del vino rosso Campano Taurasi Radici DOCG
All’esame organolettico si presenta con un colore rosso rubino intenso e profondo. Il profumo offre un bouquet ampio, complesso, intenso e ricco di sentori che ricordano la ciliegia, la viola, i piccoli frutti rossi e un peculiare aroma speziato. Il gusto è avvolgente ed elegante in bocca. Aroma di prugna, ciliegia nera, fragole e intense sensazioni speziate.
Abbinamenti consigliati degustando Taurasi Mastroberardino
Un vino campano ideale per accompagnare tutti i pasti strutturati della cucina mediterranea. Ottimo in abbinamento ad arrosti di carni rosse, piatti a base di spezie o tartufi e formaggi stagionati. La temperatura di servizio è di 16° C in calice ampio che lascia ossigenare agevolmente il vino.