Taurasi RISERVA "RADICI" DOCG Mastroberardino
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | Mastroberardino |
Denominazione | Taurasi Riserva DOCG |
Annata | 2017 |
Uvaggio | 100% Aglianico |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AV/301 |
Sede Cantina | Mastroberardino - Atripalda (AV) - Via Manfredi 75/81 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Filetto al pepe verde, Pasta al sugo di carne, Cannelloni, Tagliata di Manzo, Formaggi stagionati, Galletto alla brace, Spezzatino di carne e selvaggina |
Carta dei vini | Taurasi |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Campania (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Radici, prodotto per la prima volta nel 1986, costituisce il risultato di una ricerca lunga ed accurata riguardante esposizione, composizione chimico-fisica e giacitura dei terreni. Il maggior nerbo, la densa struttura, la concentrazione aromatica rappresentano i caratteri più evidenti di questo interprete prestigioso della viticoltura irpina. La denominazione è quella di Taurasi DOCG Riserva, vinificato con uve pure di Aglianico al 100%. Il Vigneto viene allevato su terreni localizzati nella parte alta della tenuta di Montemarano con un’esposizione a Sud-Est e un terreno argilloso – calcareo con forte presenza di scheletro. L’altitudine è di circa 550 metri sul livello del mare, il sistema di allevamento è la spalliera con potatura a cordone speronato con una densità d’impianto di 3.500 ceppi per ettaro e una resa di circa 45 quintali per ettaro di terreno vitato. L’età dei vigneti è di 20 anni, e il periodo di raccolta ricade nella prima decade di novembre, con una lieve surmaturazione che aumenta il grado zuccherino contenuto negli acini. La raccolta si svolge a mano. La vinificazione si sviluppa in forma classica in rosso con lunga macerazione con le bucce a temperatura controllata. Segue l’affinamento in barriques di rovere francese e botti di rovere di Slavonia per un periodo di circa 30 mesi e almeno 36 mesi di affinamento in bottiglia.
Caratteristiche del vino Taurasi Riserva Mastroberardino
All’esame organolettico si presenta di colore rosso rubino intenso, Il profumo offre un bouquet ampio, complesso, intenso e particolarmente fine con caratteri che ricordano tabacco, spezie, ciliegia, frutti di bosco, prugna e note balsamiche. Il Gusto è avvolgente ed elegante in bocca. Aroma di prugna, ciliegia amara, confettura di fragole, pepe nero e liquirizia.
Abbinamenti consigliati degustando questo ottimo vino rosso campano
Un vino campano che si presta per abbinamenti a tutto pasto, accompagna arrosti di carni rosse, piatti a base di spezie o tartufi e formaggi stagionati. La temperatura di servizio è di 16° C in calice ampio e che lascia ossigenare il vino.