Lambrusco COL SASSOSO Grasparossa di Castelvetro DOC Secco CAVICCHIOLI
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | CAVICCHIOLI |
Denominazione | Grasparossa di Castelvetro DOC Secco |
Uvaggio | Lambrusco Grasparossa, Malbo Gentile |
Gradazione | 11,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | MO/3733 |
Sede Cantina | Cavicchioli - San Prospero (MO) - Via Canaletto, 52 |
Abbinamento | Antipasti di pesce affumicato, Risotti, Pasta all'amatriciana, Verdure in pastella, Affettati e salumi, Zuppe, Galletto alla brace, Cotechino |
Carta dei vini | Lambrusco |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Emilia Romagna (Italia) |
Stile | Frizzante e fresco |
La cantina Cavicchioli dell’Emilia produce questo sensazionale vino rosso della tradizione locale, il Lambrusco Grasparossa, Malbo Gentile. La provenienza delle uve ricade nella rea IGR dell’Emilia-Romagna. Per la vinificazione, l'uva del Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, ultimo a maturare tra i lambruschi modenesi, viene raccolta nella seconda metà di ottobre: dopo la fermentazione alcolica con lieviti indigeni, avviene la rifermentazione spontanea di 4-5 settimane.
Caratteristiche di questo Lambrusco
All’esame organolettico il vino si presenta di colore rosso rubino intenso con riflessi violacei. Il profumo è intenso ed avvolgente, vinoso, con un fondo di spezie. Il gusto in bocca è ben strutturato, con un'aroma di frutti rossi e un finale leggermente astringente.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
Un vino che oltre al classico abbinamento con i salumi, permette abbinamenti più raffinati, grazie alla sua buona struttura, si può accompagnare anche a primi piatti con sughi saporiti, come il ragù, con gli arrosti di carni rosse e con i formaggi di media stagionatura. La temperatura di servizio ottimale è di 12°C in calice ampio che favorisce la diffusione delle note profumate.