Magnum 1,5 Litri Cannonau "Sartiu" DOC In Cassa Legno Giuseppe Sedilesu
Cantina | Giuseppe Sedilesu |
Denominazione | Cannonau Doc |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 100% Cannonau |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 150cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | NU 2006 |
Sede Cantina | Cantina Giuseppe Sedilesu - Mamoiada (NU) - Via V. Emanuele II, 64 |
Abbinamento | Arrosto di carne, Agnello, Risotto allo zafferano, Filetto al pepe verde, Maiale alla brace, Grigliata di Carne, Pasta all'amatriciana, Carne Rossa in umido |
Carta dei vini | Cannonau |
Formato | Magnum |
Regione | Sardegna (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
La presente bottiglia è formato Magnum da 1,5 Litri e viene venduta in Cassa Legno.
Il vigneto Cannonau di Sardegna impiegato per la produzione del Cannonau Sartiu DOC viene allevato con il sistema ad alberello, tipico delle cantine produttrici locali, perché rispetta in pieno la tradizione centenaria degli antichi viticultori. Il terreno su cui sono allevate le uve è prevalentemente di composizione granitica e i vigneti che compongono il vino sono di varie età. La vendemmi avviene durante il mese di ottobre. L’uvaggio comprende uve di Cannonau di Mamoiada vinificato puro al 100%. Il Titolo Alcolometrico si attesta al 15% di volume complessivo. L’acidità complessiva è di 5.5 ed il contenuto dell’anidride solforosa è compreso tra il 30 – 50 mg/l.
Caratteristiche di questo Cannonau
La fermentazione avviene in maniera spontanea e naturale alla temperatura compresa ta i 20° e i 34° Gradi Centigradi dura circa 20 giorni e necessita di una preventiva pigiatura soffice delle uve mantenute nel mosto in macerazione. La maturazione dura almeno 24 mesi e si svolge in grandi bottiglie. Alla fine del processo non è necessario il filtraggio. L’affinamento infine avviene in bottiglia e dura circa 6 mesi.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
Il Cannonau si abbina bene a piatti di carni molto strutturati, brasati, selvaggina, formaggi maturi stagionati e anche piccanti. Formaggi caprini cremosi molli oppure duri anche se molto pastosi. Nell’alta cucina si può utilizzare anche per preparare brasati come il tipico Cinghiale al Cannonau. Si deve servire in bicchiere ampio tipo Ballon oppure grande Ballon, alla temperatura di 18° gradi centigradi.