Montecucco Rosso "LEREMO" DOC Villa Patrizia
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
James Suckling | 91/100 | 2023 |
Cantina | Villa Patrizia |
Denominazione | Montecucco Rosso Doc |
Annata | 2018 |
Uvaggio | 65% Sangiovese e 35% Merlot |
Biologico | Sì |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GR 7425 |
Sede Cantina | Villa Patrizia - Roccalbegna (GR) - Fraz.Cana |
Abbinamento | Pasta al sugo di carne, Gnocchi al ragù, Stinco di maiale al forno, Arrosto di carne, Bocconcini di pollo, Tagliata di Manzo, Risotto allo zafferano, Tortellini al ragù, Affettati e salumi |
Carta dei vini | Montecucco |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Leremo è il nostro Montecucco Rosso, un vino fresco, ma al tempo stesso di buona struttura. Prende il nome dall’Eremo di San Pellegrino, un antico rudere che si trova nelle nostre terre, poco distante dal centro aziendale. L’Eremo era un luogo di meditazione e preghiera immerso nella natura dove trovavano riparo e accoglienza pellegrini e viandanti ai quali sicuramente veniva offerto ristoro con un bicchiere di buon vino. La composizione dell’uvaggio è strutturata con il 65% di uve di Sangiovese, cui si aggiunge il Merlot per il 30% e il Ciliegiolo per il 5%. La provenienza dei vigneti ricade in località “Villa Patrizia” su suoli posti a 350 massimo 380 metri sul livello del mare. L’esposizione è verso sud-ovest in zona collinare. Il sistema d’allevamento e la produzione vedono l’impiego del metodo a cordone speronato, in grado di generare una produzione di circa 60 quintali per ettaro di terreno vitato. La vinificazione si sviluppa in vasche d’acciaio con controllo termico. La fermentazione spontanea è seguita dalla lenta macerazione di circa 10 giorni in relazione all’annata. In ultimo l’affinamento che si sviluppa in acciaio e successivamente in bottiglia per almeno 3 mesi.
Caratteristiche del vino Leremo Montecucco Rosso DOC
All’esame organolettico questo vino si presenta di colore rosso rubino, il profumo al naso esprime note fruttate, speziate e leggermente balsamiche. Il gusto al palato è morbido e rotondo, caratterizzato da una spiccata dolcezza tannica e da una spigliata acidità.
Abbinamenti di questo vino rosso toscano
Un vino che si gusta per la sua ampia polivalenza. Ottimo a tutto pasto, ben si abbina a paste ripiene, a piatti a base di ragù, a secondi leggeri. La temperatura di servizio ottimale è di 18°C.