Curtefranca Rosso DOC Cascina San Pietro
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Cantina | Cascina San Pietro |
Denominazione | Curtefranca Rosso DOC |
Annata | 2019 |
Uvaggio | 40% Cabenet Franc, 35% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BS/4093 |
Sede Cantina | Cascina San Pietro - Calino di Cazzago San Martino (BS) - Via San Pietro, 30 |
Abbinamento | Grigliata di Carne, Filetto al pepe verde, Salsiccia, Affettati e salumi, Formaggi di media stagionatura, Gnocchi al ragù, Pasta all'amatriciana, Galletto alla brace |
Carta dei vini | Curtefranca |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Lombardia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Una sapiente vinificazione in blend che prevede la Varietà di uve Cabernet Sauvignon per il 20% le uve di Cabernet Franc per il 52% e quelle di Merlot per il 28%. L’origine dei suoli su cui sono allevati i vigneti è morenica, caratteristica classica della Franciacorta Lombarda. La vendemmia si svolge in maniera manuale, come da tradizione Cascina San Pietro, e il raccolto sviluppa una resa di 10'000 chilogrammi di uva per ettaro, circa 6'800 litri di vino. Il processo di vinificazione prevede che le uve migliori sono raccolte separatamente, diraspate e pigiate. Il mosto viene quindi portato a fermentazione in acciaio, ad una temperatura controllata di 28° C per 10 giorni con ripetute follature e delestage per l’estrazione del colore e dei profumi dalle bucce. Dopo la svinatura parte del mosto passa in fusti di legno e parte resta invece in acciaio, dove finisce di svolgere la fermentazione alcolica e malolattica. Successivamente il vino nuovamente assemblato, affina per un periodo di 18 mesi prima di essere imbottigliato con stabilizzazione a freddo.
Caratteristiche del vino Curtefranca Rosso
All’esame organolettico questo vino della tradizione Lombarda si presenta con un aspetto rosso rubino con leggeri riflessi porpora. Il profumo al naso esprime sensazioni di mora, prugna e ciliegia, sotto spirito con qualche nota di frutta secca. Il gusto in bocca è di piacevole bevibilità, equilibrato, pieno, con una buona persistenza.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso lombardo
Questo vino di Cascina San Pietro, Curtefranca Rosso, si accompagna con pietanze di media struttura formaggi saporiti, carni bianche. Va servito a temperatura ambiente in calice ampio che favorisce l’ossigenazione.