Pinot Nero "Mason di Mason" BIO Manincor
Punteggio sommelier | 93/100 | 2024 |
Cantina | Manincor |
Denominazione | Alto Adige DOC |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 100% Pinot Nero |
Biologico | Sì |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ562 |
Sede Cantina | Manincor - Caldaro sulla Strada del Vino (BZ) - San Giuseppe al Lago, 4 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Arrosto di carne, Tagliata di Manzo, Pasta al sugo di carne, Tagliatelle ai Funghi, Spezzatino di carne e selvaggina, Agnello, Carne Rossa in umido |
Carta dei vini | Pinot Nero |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione in purezza di uve di Pinot Nero, la cantina Trentina Manincor produce questo sensazionale vino Mason di Mason. La zona di provenienza ricade nella località Mazzon, da noi detta “Mason” per evitare confusione con l'omonima località sopra Egna. La posizione dei terreni è davvero unica, quattro ettari sono coltivati a Pinot Nero su un pianoro che da 400 metri raggiunge i 450 metri sul livello del mare; rivolto a sud, baciato dal sole e carezzato da brezze costanti. Presupposti ideali per le uve di Pinot dai grappoli serrati. Il terreno è sabbioso con presenza di detriti di diversa origine: dolomia, porfido, gneiss e granito la cui grana varia dal chicco di riso fino al sasso grande come un pugno. L'appezzamento in posizione più elevata accoglie le viti più vecchie da cui selezioniamo nelle annate eccellenti questo “Grand Cru di Grand Cru”. La vinificazione su ogni partita d’uva proveniente dai diversi appezzamenti è stata lavorata separatamente. La fermentazione del pigiato è avvenuta in tini di legno in modo spontaneo grazie a lieviti indigeni. La macerazione è durata due settimane, la follatura è stata eseguita una volta al giorno. L'affinamento in legno per 12 mesi è avvenuto in barrique, con una presenza di solo il 25 % di legno nuovo; il vino è rimasto per tutto il tempo a contatto con lieviti fini. Solo successivamente si è provveduto al taglio delle singole partite selezionando solamente le botti migliori per il Mason di Mason.
Caratteristiche del Pinot Nero Mason di Mason
All’esame organolettico questo sensazionale vino del Trentino si presenta di colore rosso rubino carico e brillante. Il profumo è ricco di aromi di frutta matura con una fresca mineralità speziata che fanno intuire già nel vino giovane le peculiarità di una grande annata. Il gusto all’attacco è intenso e grazie ai garbati tannini la struttura consistente si esalta al palato e presenta un’equilibrata armonia.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso prodotto dalla Cantina Manincor
Si abbina alla perfezione con le carni rosse arrosto o grigliate, selvaggina e formaggi molli stagionati. La temperatura di servizio ottimale è di 16° C in calice ampio che favorisce l’ossigenazione.