Pinot Nero "KRAFUSS" DOC BIO ALOIS LAGEDER
Punteggio sommelier | 93/100 | 2024 |
Cantina | ALOIS LAGEDER |
Denominazione | Pinot Nero "KRAFUSS" DOC |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 100% Pinot Nero |
Biologico | Sì |
Gradazione | 12,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ 144 |
Sede Cantina | ALOIS LAGEDER - Magré (BZ) - Vicolo dei Conti, 9 |
Abbinamento | Agnello, Arrosto di carne, Pasta al sugo di carne, Tagliatelle ai Funghi, Selvaggina, Tagliata di Manzo, Filetto al pepe verde, Formaggi di media stagionatura, Formaggi stagionati |
Carta dei vini | Pinot Nero |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
I vigneti che vanno a comporre questo sensazionale vino del Trentino Alto Adige, si estendono sulla cima di una collina in lieve pendenza, dove le caratteristiche naturali, l’altitudine, l’orientamento, il terreno, il microclima e la buona ventilazione, messe insieme creano una benefica tensione che fa prosperare molto bene la vite di Pinot Nero. Questo vitigno, del resto, in quel territorio ha già una lunga tradizione, e da queste uve prende vita un vino assai vivace, strutturato e dalla tessitura molto raffinata. Fra i suoi pregi più apprezzati spiccano l’eleganza, la corposità, le note minerali e il tenore salino. Il vitigno è quello di Pinot Nero vinificato in purezza. Il metodo di coltivazione impiegato prevede la tecnica dell’agricoltura biologico e dinamica controllata, con certificazione Demeter. La provenienza è quella classica di “Maso Krafuss” è situato sulla collina di S.Michele, nel comune di Appiano – Montagn, ad un altitudine compresa tra i 430 e i 450 metri sul livello del mare. I terreni argillosi, ricchi di rocce e calcare di origine morenica contraddistinguono questo suolo ricco di mineralità. L’età media delle viti è di 23 anni e la vendemmia viene condotto a metà di settembre. La vinificazione, prevede una prima fermentazione con macerazione spontanea e un successivo affinamento del vino con sviluppo della fermentazione malolattica in acciaio e affinamento del vino in botti piccole di legno da 225, 300 e 500 litri.
Caratteristiche del vino Pinot Nero KRAFUSS
All’esame organolettico questo vino si presenta con un colore rosso granato con riflessi rosso rubino. Il profumo è ricco e si apre con un bouquet accentuato, ricco di frutta come la mora, il lampone e le spezie come il pepe, arricchito da una lieve nota di mineralità data dalla percezione di pietra focaia. Il gusto è al palato mediamente strutturato, fresco, e ricco in frutta, vellutato sulla lingua. L’invecchiamento ottimale è compreso tra i 3 e i massimo 10 anni.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino della Cantina Alois Lageder
Un vino ottimo con carni bianche, pollame, anatra, selvaggina, formaggio. Va servito a temperatura ambiente in calice ampio e alto.