RIBECA Perricone FIRRIATO
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
James Suckling | 91/100 | 2018 |
Robert Parker | 90/100 | 2018 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2021 |
Cantina | FIRRIATO |
Denominazione | Sicilia DOC |
Annata | 2015 |
Uvaggio | 100% Perricone |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | TP/74 |
Sede Cantina | Firriato Distribuzione - Paceco (TP) - Via Trapani, 4 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Arrosto di carne, Caponata, Stinco di maiale al forno, Pasta all'amatriciana, Formaggi di media stagionatura, Cotoletta alla milanese |
Carta dei vini | Sicilia DOC |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
La classificazione per il Ribeca è quella classica D.O.C. Sicilia. La cantina Firriato procede con la vinificazione impiegando solo uve di Perricone pure al 100%. La provenienza ricade nel territorio dell’Agro di Trapani nella Tenuta Pianoro Cuddìa. La vendemmia prevede la raccolta manuale durante la terza decade di settembre e si estende fino alla prima decade di ottobre. La vinificazione segue il metodo tradizionale in rosso in vasche di acciaio inox termocontrollate. L’affinamento del vino si sviluppa per 10 massimo 12 mesi in barriques di rovere francese.
Caratteristiche di questo vino rosso
All’esame organolettico si presenta di colore rosso rubino cupo violaceo e profondo. Il profumo ha la complessità del suo bouquet e offre l’accattivante scoperta di delicati toni di mora, prugna e marasca, accompagnati da empatiche sfumature di liquirizia, zenzero, chiodi di garofano e bacche di ginepro. Una ricchezza che non ha eguali e che profuma di sicilianità. Al gusto si sentono i tannini freschi e travolgenti che risaltano l’eleganza e la sontuosità di un vino che sa di possedere un fascino inimitabile. Il suo frutto è energico e ambizioso, in equilibrio con un’acidità contenuta e gradevole. Occorre una bocca nuova per gustarlo nella sua autentica pienezza.
Abbinamenti consigiati degustando questo vino siciliano
Da stappare insieme alla carne rossa o alla selvaggina, è perfetto con la tagliata di cinghiale. La temperatura di servizio ottimale è di 18° C in ampio calice alto che lascia ossigenare il vino.