JASMIN Zibibbo FIRRIATO
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
James Suckling | 92/100 | 2018 |
Cantina | FIRRIATO |
Denominazione | Sicilia IGT |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Zibibbo |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | TP/74 |
Sede Cantina | Firriato Distribuzione - Paceco (TP) - Via Trapani, 4 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Formaggi freschi, Pesce in umido, Sushi-sashimi, Tonno in crosta di pistacchi, Caponata, Orecchiette con cime di rapa |
Carta dei vini | Zibibbo |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Fruttato |
Questo vino vanta la classificazione I.G.T. Terre Siciliane. La cantina Firriato avvia la vinificazione con il solo uso di uve di Zibibbo. La provenienza dei vigneti è quella dell’ambito aziendale, nell’Agro di Trapani nella Tenuta Borgo Guarini. La vendemmia prevede la raccolta manuale a fine agosto. Poi la vinificazione con pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata. In ultimo l’affinamento del vino che si sviluppa per tre mesi sulle fecce nobili o “sur lie” in serbatoi di acciaio inox con agitazione giornaliera.
Caratteristiche di questo vino bianco
All’aspetto il vino si presenta di colore giallo paglierino con tonalità verdoline. Il profumo è ampio e floreale ed elegante, ricchi sono i sentori agrumati avvolti da nuance di fiori di gelsomino e macchia mediterranea. Il gusto è fragrante e sapido, ampio e armonico, dal frutto suadente in un ventaglio di agrumi dai gialli ai rossi.
Abbinamenti consigliati degustando Zibibbo
Un vino ottimale da sposare alle portate a base di pesce, è ottimo con gli spaghetti con la bottarga di muggine. La temperatura di servizio ottimale è di 10° C.