Zibibbo Terre Siciliane "TAIF" FINA
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
Luca Maroni | 94/100 | 2020 |
Cantina | FINA |
Denominazione | Zibibbo Terre Siciliane Igp |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Zibibbo |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | TP/6325 |
Sede Cantina | Cantine Fina - Marsala (TP) - Contrada Bausa |
Abbinamento | Pesce in umido, Antipasti di pesce affumicato, Antipasti caldi di pesce, Risotti, Pesce spada, Formaggi freschi, Carni Bianche, Calamari al forno |
Carta dei vini | Zibibbo |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Fruttato |
Un classico della Sicilia lo Zibibbo della cantina Fina. Prodotto con uve da Zibibbo pure al 100%. La provenienza è quella della Sicilia Occidentale, la vendemmia si svolge a fine Agosto con le uve in perfetto grado di maturazione. La fermentazione si svolge in serbatoi di acciaio inox. L’affinamento del vino si sviluppa in acciaio e poi sei mesi in bottiglia.
Caratteristiche di questo vino della Cantina Fina
All’aspetto si presenta di colore giallo paglierino con leggere sfumature verdi. Al profumo si contraddistingue per l’ampio bouquet aromatico che spazia da profumi fruttati di pesca e mandarino a sentori erbacei di salvia, per chiudersi su note floreali di rosa e glicine. Il gusto in bocca ha una nota inizialmente calda subito bilanciata dalla fresca e piacevole acidità. Persistente finale floreale.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino bianco
Si abbina ottimamente ad antipasti di pesce e crostacei, affumicati, piatti di cucina marinara, omelette, risotti alle erbe e con gli asparagi. Da provare anche con le carni bianche, come la scaloppina, e con i formaggi aromatizzati alle erbe, come quelli tipici della tradizione culinaria francese. È l’ideale per un piatto tipicamente autunnale come i funghi fritti. La temperatura di servizio ottimale è di 12°C.