Amarone della Valpolicella "RHETICO" DOCG Bolla
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2017 | |
3 viti Vitae AIS | 2017 |
Cantina | Bolla |
Denominazione | Amarone Docg |
Annata | 2018 |
Uvaggio | 75% Corvina e Corvinone, 25% Rondinella. |
Gradazione | 15,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | VR/4945 |
Sede Cantina | Bolla - Pedemonte (VR) - Viale Alberto Bolla, 3 |
Abbinamento | Selvaggina, Pasta al sugo di carne, Risotto allo zafferano, Affettati e salumi, Formaggi stagionati, Agnello, Brasato, Tagliata di Manzo |
Carta dei vini | Amarone |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Il vino simbolo della cantina Bolla del Veneto. Il principe della tradizione enologica locale. Un sapiente blend di uve 70% Corvina e Corvinone; 30% altri vitigni autoctoni raccolti manualmente con una doppia vendemmia. Ad ogni passaggio si seleziona il 10 – 15% dei grappoli spargoli e maturi. Questa operazione viene effettuata da personale esperto in grado di riconoscere la maturazione scalare delle uve. La fase di appassimento avviene in alta collina a 450 metri sul livello del mare, nella Frazione di Torbe di Negrar. Al momento della pigiatura le uve, dopo aver perso il 30-35% del loro peso, raggiungono una concentrazione zuccherina tra i 22,50 e i 24,50 grammi per litro. L'Amarone Bolla viene prodotto sulle colline della zona Classica. La selezione delle uve avviene nei vigneti dei conferenti storici con una percentuale di cernita variabile tra il 35 e il 40%. Oltre alle normali pratiche agronomiche, su questi vigneti sono attuati interventi manuali specifici. Durante la fase vegetativa si eliminano i germogli deboli e i grappoli vengono distesi lungo l’ala della pergola e privati di alcune foglie basali. I grappoli al momento della cernita sono portati da tralci perfettamente lignificati. Il processo di vinificazione si svolge a partire da gennaio dell’anno successivo alla vendemmia. Le uve appassite sono pronte per la vinificazione. Le temperature di fermentazione e periodo di macerazione delle bucce sono attentamente controllati e gestiti al fine di ottenere un’immediata piacevolezza nei profumi fruttati e tannini morbidi e vellutati. La resa in vino è inferiore al 40%. In ultimo la lunga maturazione di almeno 36 mesi in botti di rovere. Per parte del vino si affina parallelamente per 18 mesi in barrique di rovere francese. Segue una sosta di circa 2 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche di questo Amarone
All’aspetto che si evidenzia nell’esame organolettico questo vino Veronese risulta rubino scuro, con orli granati. Il profumo è ampio e complesso. Si assapora la nota di confettura, uva passa, sentori speziati e balsamici. Il gusto esalta la ricchezza del sapore e si unisce all’armonia del suo frutto. L’elegante fondo di mandorla tostata chiude in bocca lasciandone un ricordo lontano e lungo.
Abbinamenti consigliati con l'Amarone Rhetico
Questo vino va sorseggiato da solo davanti al camino. In alternativa è ottimo abbinato ad arrosti e cacciagione, formaggi stagionati ma non piccanti, primi piatti saporiti. Va servito a 18° C. il calice adatto è quello ampio tipo Ballon che lascia ossigenare il vino versato.