Bardolino "La Doria" DOC Bolla
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Cantina | Bolla |
Denominazione | Bardolino DOC |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 65% Corvina e 35% Rondinella |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | VR/4945 |
Sede Cantina | Bolla - Pedemonte (VR) - Viale Alberto Bolla, 3 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Carni Bianche, Coniglio, Tortellini al ragù, Risotti, Cotoletta alla milanese, Formaggi di media stagionatura, Formaggi freschi |
Carta dei vini | Bardolino |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Per la produzione del Bardolino, le uve vinificate in blend, sono per il 65% quelle di Corvina e per il 35% quelle di Rondinella vendemmiate da fine settembre ai primi dieci giorni di ottobre. Le uve provengono tutte dall’ambito aziendale della Cantina Bolla, in Veneto, dai vigneti della zona classica dei comuni di Cavaion Veronese, Bardolino e Lazise posti ad una altitudine variabile tra 160 e 180 metri sul livello del mare. Il processo di vinificazione vuole che le uve sane e mature sono inizialmente sottoposte ad una macerazione prefermentativa a freddo, con l’obiettivo di estrarre gli aromi primari. Segue poi la macerazione, durante la fermentazione alcolica, con l’innalzamento della temperatura. In questo modo si completa la struttura del vino e si esalta il corpo e il gusto.
Caratteristiche del vino Bardolino
All’esame organolettico questo vino si presenta con un aspetto di colore rosso rubino; Il profumo è fresco e fragrante, con forti sentori di lampone e marasca con note speziate e floreali. Al palato restituisce un grande sapore fruttato, sapido e delicato ma di buon corpo e ottima persistenza.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso della Cantina Bolla
I primi piatti saporiti, i risotti, le carni bianche e il pesce di lago rappresentano ottimi abbinamenti in grado di esaltarne il sapore e il profumo. La temperatura di servizio ideale è di 15° C. va versato in calice alto e ampio in grado di lasciare sprigionare i profumi. Raggiunge una gradazione alcolica di 12,5%.