Barolo MONFALLETTO DOCG CORDERO DI MONTEZEMOLO
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
James Suckling | 97/100 | 2020 |
Cantina | CORDERO DI MONTEZEMOLO |
Denominazione | Barolo Docg |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN 1842 |
Sede Cantina | Azienda Agricola Monfalletto Cordero di Montezemolo - La Morra (CN) - Fr. Annunziata, 67 |
Abbinamento | Arrosto di carne, Tagliatelle ai Funghi, Affettati e salumi, Tagliata di Manzo, Filetto al pepe verde, Formaggi stagionati, Selvaggina, Brasato al Barolo |
Carta dei vini | Barolo |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
L’etichetta più pregiata della cantina Cordero di Montezemolo. Un vino che racchiude prestigio, tradizione e sapienza oltre che maestria nella vinificazione. Il vitigno impiegato per la sua vinificazione è quello di Nebbiolo puro al 100%. La provenienza è quella di vino storico della tenuta, ottenuto dal accurato assemblaggio della maggior parte dei vigneti Monfalletto nel comune di La Morra. La vendemmia si è svolta dalla fine di settembre e si è protratta fino alla fine ottobre. Per la vinificazione ogni vigneto che viene raccolto quando presentano tutti le caratteristiche uniformi che prevedono l’esposizione, l’età, il terreno, il sesto d’impianto, e i cloni e immediatamente vinificato per conto proprio. Tutta la macerazione si protrae per almeno 4/5 giorni e si svolge in vasche di acciaio inox così come l’ultimazione della fermentazione per i successivi 10/12 giorni, dopodiché il vino trasferito in botti di varia dimensione e tipologia effettua la fermentazione malo lattica. In ultimo l’affinamento del vino si prevede che tutti i vari lotti effettuano un periodo di affinamento in vari tipi di legno, francese e di Slavonia per un periodo tra i 18 e i 24 mesi, dopodiché avviene l’assemblaggio finale e l’imbottigliamento. A distanza di un anno le bottiglie sono pronte per la commercializzazione.
Caratteristiche di questo vino della Cantina Cordero di Montezemolo
All’esame organolettico il vino Barolo Monfalletto, tipico della tradizione Piemontese ed Italiana, si presenta con un colore rosso granato intenso. Il profumo al naso evidenzia sensazioni floreali e speziate perfettamente miscelate: tabacco, ciliegia sotto spirito, cacao e lampone fresco in evidenza. Il gusto al palato si presenta ricco, corposo ed elegante.
Abbinamenti consigliati degustando Barolo Docg
Un vino di grande prestigi che trova ideale abbinamento con piatti di cacciagione e selvaggina, lepre in civet, brasato di manzo, camoscio, sella di capriolo, cinghiale, cervo e pernici. Superbo con piatti arricchiti da Tartufo Bianco d’Alba: tortino di cardi con fonduta e ravioli d’anatra. La temperatura di servizio ottimale è di 18° C.