Bolgheri ADEO DOC Campo alla Sughera
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Campo alla Sughera |
Denominazione | Bolgheri Doc |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 60% Cabernet Sauvignon e 40% Merlot. |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | 2822LI |
Sede Cantina | Campo alla Sughera - Castagneto Carducci (LI) - Strada Provinciale Bolgherese |
Abbinamento | Affettati e salumi, Carne Rossa in umido, Tagliata di Manzo, Arrosto di carne, Stuzzichini, Formaggi stagionati, Gnocchi al ragù, Bistecca Fiorentina |
Carta dei vini | Bolgheri |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Questo vino rosso dell’azienda Campo alla Sughera, è un vino reputato molto importante per la tradizione locale e per la popolazione molto legata alla tradizione. Matura per un minimo di 12 mesi nei carati precedentemente utilizzati per Arnione. I vitigni di Adeo sono Cabernet Sauvignon e Merlot, provengono da vigneti in piena maturità fisiologica e godono delle stesse procedure selettive, in vigna e in cantina, delle uve di Arnione. Il risultato è lontanissimo dall'idea di un convenzionale e semplice “vino base”; contrariamente in certe annate può addirittura avvicinarsi sensibilmente alla qualità di Arnione. La zona di produzione è quella identificata nella DOC di Bolgheri in Toscana, in località Campo alla Sughera. Per la vinificazione sono impiegate uve di Cabernet Sauvignon al 60% e Merlot al 40%. La vendemmi manuale prevede il conferimento in azienda immediato con l’impiego di cassette di legno. La vinificazione prevede lo sfruttamento in altezza della cantina, che permette l’utilizzo della forza di gravità per movimentare le uve. Dopo la diraspatura infatti, i serbatoi di macerazione vengono alimentati dall’alto senza utilizzo di pompe che possono danneggiare le parti solide dell’uva. La macerazione viene condotta per circa 10 giorni con rimontaggi e follature, operazioni effettuate a temperatura controllata. Dopo la svinatura ed un primo travaso, il vino svolge la fermentazione malolattica in parte nei serbatoi di acciaio e in parte in barriques. In ultimo l’affinamento di 12 mesi dei vini in maniera separata per ogni vitigno, periodo trascorso in barriques di rovere francese nuove al 30% e al 70% di secondo passaggio. Prima dell’imbottigliamento si procede all’assemblaggio definitivo; il vino matura poi in bottiglia per un periodo di circa 9 mesi.
Caratteristiche del vino Bolgheri DOC Adèo
L’esame di degustazione mette in evidenza un vino di colore rosso rubino intenso. Il profumo lascia intendere che si ha a che fare con un vino di grande finezza, caratterizzato da note fruttate e sfumature di sandalo e vaniglia. Il gusto al palato risulta pieno ed armonico.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino Bolgheri
Il Bolgheri DOC Rosso di Campo alla sughera si abbina bene con le carni rosse, la cacciagione e altri grandi piatti della cucina tradizionale toscana, formaggi stagionati, ottimo anche con la ribollita. Va servito alla temperatura di 16° C, in ampi calici di cristallo.