Brunello di Montalcino 2017 DOCG Altesino
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Wine Spectator | 92/100 | 2016 |
Cantina | Altesino |
Denominazione | Brunello di Montalcino DOCG |
Annata | 2017 |
Uvaggio | 100% Sangiovese |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SI/6001 |
Sede Cantina | Altesino - Montalcino (SI) - Strada Provinciale del Brunello |
Abbinamento | Affettati e salumi, Pasta al sugo di carne, Selvaggina, Formaggi stagionati, Tagliata di Manzo, Bistecca Fiorentina, Risotto ai Funghi, Agnello |
Carta dei vini | Brunello di Montalcino |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Questo Brunello di Montalcino, della casa Altesino di Toscana è l’ambasciatore dell’alta qualità dell’enologia italiana nel mondo, è stato il primo vino ad ottenere il riconoscimento della DOCG. Le uve impiegate sono quelle pure di Sangiovese al 100%. La produzione prevede l’impiego del metodo di fermentazione tradizionale, l’invecchiamento di almeno 4 anni, di cui almeno 2 trascorsi in botti di rovere. Poi l’affinamento per 4 mesi in bottiglia, La gradazione alcolica raggiunta è di 13 volumi massimo 14 Volumi percentuali. Pregevole la capacità di invecchiamenti che raggiunge anche i 20 anni ed oltre.
Caratteristiche del vino Brunello di Montalcino DOCG
Il Brunello si presenta con un colore rosso rubino brillante, che tende al granato con l’invecchiamento. Al naso esprime aromi intensi, puliti, gradevoli e raffinati che si aprono con note di viola, mammola, tabacco, cioccolato e piacevoli ricordi di sottobosco e di vaniglia. In bocca ha ottima corrispondenza con il naso, un attacco ben equilibrato, corpo pieno, buoni tannini e importante stoffa.
Abbinamenti consigliati degustando questo Brunello di Montalcino Altesino
Ideale per accompagnare secondi piatti di carne rossa cotta alla brace, portate di formaggi molli, muffati e stagionati. Va servito in calice ampio alla temperatura di 18° C.