Brunello di Montalcino 2018 "Poggio Landi" DOCG BIO DIEVOLE
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | DIEVOLE |
Denominazione | Brunello di Montalcino "Poggio Landi" DOCG |
Annata | 2018 |
Uvaggio | 100% Sangiovese |
Biologico | Sì |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SI/9651 |
Sede Cantina | Soc. Agr. Dievole - Vagliagli (SI) - Località Dievole, 6 |
Abbinamento | Arrosto di carne, Risotto ai Funghi, Tagliata di Manzo, Formaggi stagionati, Affettati e salumi, Bistecca Fiorentina, Grigliata di Carne, Carne Rossa in umido |
Carta dei vini | Brunello di Montalcino |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Dalla vinificazione in purezza del vitigno simbolo della Toscana per eccellenza e qualità, oltre che per radicamento. Il Sangiovese puro al 100%. I suoli su cui sono allevate le viti sono posti ad un altitudine compresa tra i 180 metri e i 500 metri sul livello del mare. L’esposizione è verso sud, sud ovest. La composizione del terreno si contraddistingue per la prevalenza nel suolo di elementi argillosi che conferiscono all’uva e al vino grande mineralità. Il sistema di allevamento impiegato è quello del cordone speronato unilaterale. L’impianto ha una densità di 5.000 piante di media per ettaro di terreno, l’età delle viti è compresa tra i 18 e i 25 anni. La resa per ettaro raggiunge i 50 quintali. Il Brunello di Montalcino DOCG di Poggio Landi, ottenuto da fermentazione naturale e spontanea e affinato prima in botti di rovere francese per 38 mesi e poi in bottiglia per minimo 6, è un vino di grande impatto ed espressività. Di notevole struttura e qualità indubbiamente fine, questo Brunello di Montalcino DOCG regala un sorso memorabile.
Caratteristiche del vino Brunello di Montalcino DOCG
All’esame organolettico si presenta con un colore rosso rubino. Il profumo al naso presenta sentori intensi e complessi di frutta rossa matura e di spezie, distinte le note di pepe nero e liquirizia. Il gusto al palato è morbido, dal corpo pieno e dai tannini vellutati. Finale molto persistente.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso Cantina Dievole
Un vino perfetto con formaggi stagionati, carni e selvaggina. Predilige in generale tutte le portate cariche di gusto e sapore. Eccellente con la carne arrosto. La temperatura di servizio ottimale è di 16° C massimo 18°C.