Brunello di Montalcino DOCG Tenuta Brunelli Martoccia
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | Tenuta Brunelli Martoccia |
Denominazione | Brunello di Montalcino Docg |
Annata | 2013 |
Uvaggio | 100% Sangiovese |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Tenuta Brunelli Martoccia - Montalcino (SI) - Loc. Martoccia |
Abbinamento | Tagliata di Manzo, Bistecca Fiorentina, Risotto ai Funghi |
Carta dei vini | Brunello di Montalcino |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Il Brunello di Montalcino è sicuramente uno dei vini più conosciuti e apprezzati nel mondo. E’ un rosso sottoposto a un lungo invecchiamento con straordinarie doti di eleganza. Brunello di Montalcino DOCG della Tenuta Brunelli Martoccia viene prodotto nel comune di Montalcino. I vigneti sono allevati su terreno di medio impasto con notevole presenza di scheletro ad una altitudine di 300 m s.l.m. E’ un vino estremamente importante ed elegante adatto sia ad essere consumato immediatamente sia ad essere conservato nel tempo. Questo vino è ottenuto da uve Sangiovese in purezza. Le uve diraspate e pigiate vengono fatte fermentare. Il contatto tra bucce e mosto dura circa 20 giorni. Dopo la svinatura viene mantenuto in vasche in locali temperati per favorire la fermentazione malolattica. L’invecchiamento dura 36 mesi in botte di rovere di Slavonia ed una parte in barriques di rovere francese. Segue un ulteriore affinamento in bottiglia per 6 mesi.
Le caratteristiche di questo Brunello
Alla vista si presenta di colore rosso rubino tendente al granato. Il suo profumo è ampio ed etereo con note di frutti di bosco, amarena e vaniglia. Al palato risulta particolarmente elegante armonico e di lunga persistenza
Gli abbinamenti consigliati degustando questo rosso toscano
Servire in ampi bicchieri (balloon a tulipano) alla temperatura di 18-20°C esalta le proprie qualità se aperto 3 ore prima di essere servito, Si abbina egregiamente a primi piatti con sughi di carne, carne rossa in umido e alla griglia, selvaggina e formaggi stagionati.