Chardonnay DOC SAN MICHELE APPIANO
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | SAN MICHELE APPIANO |
Denominazione | Chardonnay DOC |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Chardonnay |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | SAN MICHELE APPIANO - Appiano (BZ) - Via Circonvallazione, 17 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Ostriche, Crostacei, Carni Bianche, Sushi-sashimi, Formaggi freschi |
Carta dei vini | Chardonnay |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Lo Chardonnay dell’Alto Adige, viene prodotto con uve di Chardonnay pure al 100%. Questo vino della tradizione Trentina, fino ai tardi anni ’70, come il Pinot Bianco, veniva prevalentemente coltivato e vinificato con l’aggiunta di piccole percentuali di Chardonnay, il vino veniva identificato semplicemente come Pinot Bianco. Nel 1982 lo Chardonnay venne vinificato per la prima volta in purezza per merito della Cantina San Michele – Appiano. Da allora ha vissuto uno sviluppo irrefrenabile. Si presenta magnificamente succoso, invitante e con una lunga persistenza. I vigneti sorgono in località poste su giaciture di media altezza comprese in una fascia altimetrica tra i 400 e i 500 metri sul livello del mare, nei comuni di Appiano e Caldaro con esposizione da Sud/Est fino a Sud/Ovest, su terreni calcareo – ghiaiosi e sedimenti morenici. La forma di allevamento è la classica Pergola e il Guyot. La vendemmia si svolge da fine Settembre a inizio Ottobre, poi la raccolta e la selezione manuale delle uve. La vinificazione prevede la fermentazione e parziale svolgimento della fermentazione malolattica in contenitori d'acciaio.
Caratteristiche del vino Chardonnay Alto Adige San Michele Appiano
All’aspetto questo vino si presenta giallo lucente con riflessi verdi, il profumo è ricco di aromi fruttati di mela matura, melone e banana. Il gusto è fresco, succoso e persistente.
Abbinamenti consigliati degustando questo Chardonnay
Un vino bianco da bersi all'aperto nelle calde serate estive. Accompagna splendidamente antipasti come ad esempio il carpaccio di funghi porcini, la cucina leggera e la "pasta fredda". La temperatura di servizio è di 8° C in calice alto ed affusolato che permette una buona concentrazione di profumi al naso.