Chardonnay Riserva "TROY" DOC TRAMIN
Punteggio sommelier | 95/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | ||
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 |
Cantina | TRAMIN |
Denominazione | Alto Adige Doc |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 100% Chardonnay |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ/52 |
Sede Cantina | TRAMIN - Termeno sulla Strada del Vino (BZ) - Strada del Vino, 144 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Antipasti di pesce al vapore, Spaghetti alle vongole, Pesce alla griglia, Tartare-carpaccio pesce, Crostacei, Cozze, Insalata di polpo |
Carta dei vini | Chardonnay |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Da uve Chardonnay in purezza coltivate presso vigneti selezionati di Sella, nasce questo vino bianco del Trentino il cui nome significa "sentiero", scelto dalla Cantina stessa per simboleggiare il lungo cammino fatto di ricerche, sperimentazioni e sacrifici grazie a cui Tramin si è consacrata come una delle più importanti espressioni nel mondo vinicolo. Le uve ha nno origine da viti con un'età media di 25 anni poste su terreni di ghiaia calcarea mista ad argilla. A seguito della vendemmia manuale che porta ad un controllo molto accurato di ogni singolo acino l'uva viene collocata in piccoli contenitori ed in seguito pressata. Nelle barriques avvengono quindi fermentazione alcolica e malolattica. Dopo un arco di tempo di 11 mesi sui lieviti all'interno di barrique il vino matura ulteriormente in acciao per altri 22 mesi. Segue affinamento finale di 4 mesi in bottiglia.
Caratteristiche di questo vino bianco del Trentino
Alla vista colpisce subito per un colore dorato molto intenso e per un bouquet olfattivo molto delicato che ricorda fiori e agrumi e note di mandorla tostata. Al palato è un'esplosione di frutta tropicale e note di tostatura. Lungo il finale e leggermente minerale.
Abbinamenti consigliati con questo Chardonnay
Perfetto con piatti a abase di pesce oppure primi piatti particolarmente saporiti. Ottimo anche con piatti tipici della tradizione culinaria trentina. Servire alla temperatura di 12-14°C.