Chianti DOCG I Mori
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | I Mori |
Denominazione | Chianti Docg |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 80% Sangiovese, 10% Canaiolo e 10% Merlot |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | FI 14144 |
Sede Cantina | Azienda Agricola I Mori - Lastra a Signa (FI) - Via Maremmana, 22 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Carne Rossa in umido, Formaggi stagionati, Grigliata di Carne, Carni Bianche, Cotoletta alla milanese, Salsiccia, Tagliatelle ai Funghi |
Carta dei vini | Chianti |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il Chianti DOCG è un dei vini rossi più conosciuti della Toscana. Prodotto con vitigni coltivati sulle colline intorno a Firenze, a sud della zona del Chianti. Le uve che danno origine a questo vino sono: Sangiovese 80%, Cannaiolo 10% e Colorino 10%. Le uve vengono raccolte a mano e la macerazione avviene a temperatura controllata.
Le caratteristiche del vino
Il colore è rosso rubino intenso. Il profumo è fruttato con retrogusto speziato. Il sapore è asciutto, equilibrato e leggermente tannico.
Gli abbinamenti consigliati degustando questo Chianti
Da servire in ampi calici alla temperatura di 16-18°C; esalta le proprie qualità se aperto qualche minuto prima di essere consumato. Si abbina egregiamente ai primi piatti, in particolare a quelli della tradizione toscana, ai secondi a base di carne rossa ed ai formaggi stagionati.