Taurasi DOCG MONTESOLE
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | MONTESOLE |
Denominazione | Taurasi DOCG |
Annata | 2016 |
Uvaggio | 100% Aglianico |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AV/2632 |
Sede Cantina | MONTESOLE - Montemiletto (AV) - Località Serra, Via Casale S.Angelo,6 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Pasta all'amatriciana, Risotto ai Funghi, Arrosto di carne, Bistecca Fiorentina, Formaggi stagionati, Scaloppine ai funghi, Carne alla pizzaiola |
Carta dei vini | Taurasi |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Campania (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Gran vino da invecchiamento, il Taurasi D.O.C.G. è la più pura espressione della preziosa Vitis Hellenica Aglianico. Viene prodotto da uve selezionate in appena 17 comuni della provincia di Avellino, compresa la cittadina di Taurasi da cui trae il nome. Il vitigno impiegato per la sua vinificazione è quello di Aglianico puro al 100%. La provenienza dei vigneti ricade nell’area D.O.C.G. Taurasi della provincia di Avellino, quella più vocata, nel cuore del Centro Italia. La vendemmia si svolge intorno alla fine di Ottobre, Segue la vinificazione con la macerazione a freddo, poi la pressatura soffice, la fermentazione a temperatura controllata per almeno 15 giorni. In ultimo l’affinamento del vino che si svolge per un anno in tini d’acciaio inox a temperatura controllata, 8 mesi in barriques e 12 in botti di rovere, almeno 6 mesi in bottiglia.
Caratteristiche del vino Taurasi
All’aspetto si presenta di colore rosso rubino intenso, Il profumo è ricco di sentori di frutti rossi e prugna nera matura accompagnati a note di spezie. Il gusto è austero, pieno, sul finire e vellutato.
Abbinamenti consigliati degustando questo Taurasi della Cantina Montesole
Un vino rosso ottimo con i primi a base di funghi porcini e tartufo nero, selvaggina marinata, cinghiale in agrodolce, costolette di agnello arrostite, pecorino stagionato e formaggi piccanti. La temperatura di servizio è di 18° C.