Taurasi "Vigna VINIERI" DOCG MONTESOLE
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | MONTESOLE |
Denominazione | Taurasi DOCG |
Annata | 2016 |
Uvaggio | 100% Aglianico |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AV/2632 |
Sede Cantina | MONTESOLE - Montemiletto (AV) - Località Serra, Via Casale S.Angelo,6 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Pasta al sugo di carne, Tagliata di Manzo, Selvaggina, Formaggi piccanti, Formaggi stagionati, Risotti, Bistecca Fiorentina |
Carta dei vini | Taurasi |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Campania (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Dal vitigno Aglianico nasce il Taurasi, rosso dai mille racconti di terre e genti d’Irpinia. Uno di questi narra di una vigna battezzata col nome del suo padrone, “Viniero”, oggi conosciuta come Vigna Vinieri. Il vitigno impiegato per la sua vinificazione è quello di Aglianico puro al 100%. La provenienza della Vigna ricade in località Vinieri nell’area D.O.C.G. Taurasi, a 500 metri sul livello del mare. La vendemmia si svolge tra la seconda e la terza decade di Ottobre, la vinificazione prevede la macerazione a freddo, la pressatura soffice, la fermentazione a temperatura controllata per almeno 14 giorni. In ultimo l’affinamento del vino che si protrae per 6 mesi a temperatura controllata in tini d'acciaio inox, e 2 anni in botti grandi e tonneau di rovere; in ultimo svolge almeno 12 mesi in bottiglia.
Caratteristiche di questo vino Campano
All’esame organolettico si presenta di colore rosso rubino intenso. Il profumo è ricco di sentori di marasca, prugna nera matura e frutti rossi con note di vaniglia e spezie. Il gusto ricco e robusto, oltre che secco al palato.
Abbinamenti consigliati degustando questo Taurasi "Vigna Vinieri"
Un vino rosso campano della Cantina Montesole che si presta per essere abbinato a primi piatti a base di porcini e tartufo nero, selvaggina marinata, cinghiale in agrodolce, costolette di agnello arrostite, pecorino stagionato e formaggi piccanti. La temperatura di servizio ottimale è di 18° C in calice ampio che favorisce l’ossigenazione.