Taurasi 2016 "NATURALIS HISTORIA" DOCG Mastroberardino
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | Mastroberardino |
Denominazione | Taurasi DOCG |
Annata | 2016 |
Uvaggio | 100% Aglianico |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AV/301 |
Sede Cantina | Mastroberardino - Atripalda (AV) - Via Manfredi 75/81 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Arrosto di carne, Tagliata di Manzo, Stinco di maiale al forno, Selvaggina, Scaloppine ai funghi, Risotto allo zafferano, Formaggi stagionati, Pasta al sugo di carne |
Carta dei vini | Taurasi |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Campania (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Naturalis Historia di Mastroberardino, è un vino ottenuto con uve provenienti da un vigneto di 40 anni della nostra tenuta di Mirabella Eclano. Di grande struttura e longevo, rappresenta l’Irpinia, un territorio antico e tenebroso che Virgilio definì: “Terra gelosa dei suoi tanti misteri”. La denominazione vantata da questo sensazionale vino della Campania, è quella di Taurasi DOCG. Prodotto con uve del vitigno Aglianico puro al 100%. Il vigneto vinee allevato entro gli ambititi della tenuta di Mirabella Eclano con un’esposizione a Sud-Est è caratterizzata da un suolo profondo, a tessitura franco sabbiosa, di origine vulcanica, con argilla in profondità e presenza di tracce di calcare lungo tutto il profilo. L’altitudine è di 400 metri sul livello del mare; il sistema di allevamento è la spalliera con potatura a cordone speronato. La densità dell’impianto è di 2.500 ceppi per ettaro di terreno vitato e sviluppa almeno 40 quintali di uva per ettaro. L’età dei vigenti è di 40 anni e il periodo di raccolta ricade alla fine di Ottobre, con uve in piena maturazione raccolte manualmente. La vinificazione si svolge in forma classica in rosso, segue una lunga macerazione con le bucce a temperatura controllata. Affinamento in barriques di rovere francese per un periodo di 24 mesi. In bottiglia per 30 mesi.
Caratteristiche del vino rosso Naturalis Historia Taurasi DOCG
All’esame organolettico si presenta con un aspetto rosso rubino intenso, Il profumo è quello del bouquet particolarmente elegante, caratterizzato da ampie e complesse note floreali, di mughetto e agrumate, ben fuse con delicate note fruttate. Il gusto è caldo, avvolgente, di grande struttura e morbidezza con aroma di prugna, ciliegia amara, lampone, confettura di fragola e spezie.
Abbinamenti consigliati degustando questo ottimo vino Campano Cantina Mastroberardino
Il vino Naturalis Historia della cantina Campana Mastroberardino, è un vino che si abbina bene a salumi e formaggi stagionati. Pasta con sughi a base di carne, funghi e tartufi e carni rosse e cacciagione alla brace e carni cotte a lungo. La temperatura ideale per il servizio è di 18° C in calice ampio.