Sforzato di Valtellina "IL MONASTERO" DOCG TRIACCA
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | TRIACCA |
Denominazione | Sforzato di Valtellina Docg |
Annata | 2018 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo |
Gradazione | 15,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SO/248 |
Sede Cantina | TRIACCA - Villa di Tirano (SO) - Via Nazionale, 121 |
Abbinamento | Risotti, Scaloppine ai funghi, Selvaggina, Pasta al sugo di carne, Formaggi stagionati, Pizzoccheri, Polenta taragna |
Carta dei vini | Sforzato di Valtellina |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Lombardia (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Dalla sapiente e coscienziosa vinificazione delle uve di Nebbiolo “Chiavennasca” pure al 100%. La provenienza dei vigneti ricade nell’area DOCG autentica della provincia di Sondrio, sui territori comunali di Tirano e Bianzone. La vinificazione prevede un appassimento delle uve in fruttaio per almeno 60 – 70 giorni. Segue la macerazione sulle bucce per 15 giorni in fermentini d’inox da 130 ettolitri con follatori automatici. Tre delestage a temperatura controllata di 29° C. In ultimo, dopo la vinificazione si procede con l’affinamento del vino che si svolge per almeno 12 mesi in barrique nuove, prima di essere imbottigliato.
Caratteristiche di questo grande vino rosso della Valtellina
All’aspetto che si evidenzia dall’esame organolettico, il vino si presenta di colore rosso rubino intenso. Il profumo restituisce lo spettro aromatico ampio che varia dal lampone, alla viola e prugna matura fino al tabacco e al cioccolato. Il gusto al palato complesso, concentrato, di carattere forte ma comunque delicato; l’acidità in buon equilibrio con il tannino maturo, piacevoli note di legno, grande persistenza.
Abbinamenti consigliati degustando Sforzato di Valtellina Il Monastero Docg
Carni rosse dai forti sapori, grigliate, selvaggina. La temperatura di servizio ottimale è di 18° C. in calice ampio che lascia ossigenare il vino e apprezzare al meglio i profumi. La gradazione alcoolica raggiunta è di 14,5% Vol.