Nero d'Avola "COLOMBA PLATINO" DOC DUCA DI SALAPARUTA
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | DUCA DI SALAPARUTA |
Denominazione | Sicilia Doc |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Nero d'Avola |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Duca Salaparuta-Casteldaccia (PA)-Via Nazionale s.s. 113, 27 |
Abbinamento | Carne Rossa in umido, Pasta al sugo di carne, Gnocchi al ragù, Grigliata di Carne, Stinco di maiale al forno, Salsiccia, Formaggi di media stagionatura, Tagliatelle ai Funghi |
Carta dei vini | Nero d'Avola |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il Nero d'Avola “Colomba Platino” della cantina siciliana Duca di Salaparuta è prodotto con uve Nero d'Avola in purezza, coltivate su terreni di composizione mista calcareo-silicea situati nella parte centro meridionale dell'isola. Al termine della vendemmia manuale della seconda metà di settembre, le uve fermentano in acciaio sulle bucce con pressatura soffice successiva. Questo vino nasce dall'unione di vini che passano almeno 10 mesi in legno di quercia; dopo l'imbottigliamento il prodotto rimane un mese in cantina termocondizionata.
Caratteristiche di questo vino Siciliano
All'esame organolettico è un vino che si presenta con un bel colore rosso rubino e con note olfattive che rimandano a frutti a bacca rossa. In bocca è armonico e con un bel tannino vivace.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
Questo vino rosso siciliano è perfetto in abbinamento con carni rosse anche alla griglia, selvaggina e formaggi di media stagionatura. Da servire ad una temperatura di 15-17°C in calice non molto ampio.