Nero d'Avola "DUCA ENRICO" DUCA DI SALAPARUTA
Punteggio sommelier | 94/100 | 2024 |
5 Grappoli AIS | 2021 | |
4 viti Vitae AIS | 2022 |
Cantina | DUCA DI SALAPARUTA |
Denominazione | Terre Siciliane Igp |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 100% Nero d'Avola |
Gradazione | 15,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Duca Salaparuta-Casteldaccia (PA)-Via Nazionale s.s. 113, 27 |
Abbinamento | Carne Rossa in umido, Grigliata di Carne, Formaggi stagionati, Pasta al sugo di carne, Spezzatino di carne e selvaggina, Scaloppine ai funghi, Tagliata di Manzo, Stinco di maiale al forno |
Carta dei vini | Nero d'Avola |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Robusto e importante |
Il Nero d'Avola “Duca Enrico” della Cantina siciliana Duca di Salaparuta è il vino di punta dell'Azienda, prodotto nella tenuta di SuorMarchesa nella zona centro meridionale dell'isola: il vitigno impiegato per la produzione di questo vino è 100% Nero d'Avola, i vigneti si trovano su terreni di composizione mista calcareo-silicea situati a circa 200m slm e beneficiano di un clima contraddistinto da inverni miti e primavere/estati asciutte. La vendemmia avviene solo in seguito alla perfetta maturazione degli acini, seguono poi le fasi di diraspatura e macerazione a temperatura controllata per una decina di giorni. La maturazione ha luogo in botti di rovere francese per un minimo di 18 mesi, fase questa necessaria a far sì che il vino acquisisca un suo carattere distintivo. I successivi ulteriori18 mesi di affinamento in bottiglia servono invece a completare il tipico bouquet organolettico del prodotto.
Caratteristiche di questo vino Siciliano
All'esame organolettico questo vino siciliano si presenta con un colore rosso rubino intenso; Al naso è strutturato e complesso con sentori che spaziano dal cuoio al tabacco arrivando a frutti rossi. In bocca è armonico, potente e dotato di una lunga persistenza.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
E' un vino rosso che si sposa perfettamente con carni rosse anche alla griglia, selvaggina e formaggi di media stagionatura. Da servire ad una temperatura di 15-17°C in calice ampio.