Pinot Nero "NAWARI" DUCA DI SALAPARUTA
Punteggio sommelier | 93/100 | 2024 |
Robert Parker | 91/100 | 2021 |
4 Grappoli AIS | 2021 |
Cantina | DUCA DI SALAPARUTA |
Denominazione | Terre Siciliane Igt |
Annata | 2019 |
Uvaggio | 100% Pinot Nero |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Duca Salaparuta-Casteldaccia (PA)-Via Nazionale s.s. 113, 27 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Coniglio, Arrosto di carne, Gnocchi al ragù, Maiale alla brace, Formaggi di media stagionatura, Roast-beef all'inglese, Agnello |
Carta dei vini | Pinot Nero |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il “Nawari” della Cantina Siciliana Duca di Salaparuta è il primo Pinot Nero coltivato sui terreni vulcanici alle pendici dell'Etna; è prodotto con uve Pinot Nero in purezza, coltivate su terreni a circa 600m s.l.m.. Al termine della vendemmia manuale che ha luogo alla fine del mese di Settembre, si procede con diraspatura e macerazione a temperatura controllata per 6-8 giorni, con successiva maturazione di 15 mesi in barriques di rovere francese. L'affinamento invece avviene in cantina dopo l'imbottigliamento per 2 mesi, a temperatura controllata, in modo tale da sviluppare il bouquet.
Caratteristiche di questo vino Siciliano
All'esame organolettico questo vino siciliano si presenta con un colore rosso rubino intenso; al naso è dominato da sentori fragranti di frutti rossi e da eleganti note vanigliate. In bocca è strutturato, dotato di una bella acidità e con un tannino marcato.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
E' un vino rosso che si sposa perfettamente con carni rosse anche alla griglia, selvaggina e formaggi di media stagionatura. Da servire ad una temperatura di 15-17°C in calice non molto ampio.